Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Аристократу российского кино Олегу Янковскому исполняется 65 лет

Янковский - один из самых титулованных российских артистов. Но своей самой большой удачей в жизни и самым большим богатством он считает свою семью - супругу Людмилу Зорину, сына Филиппа и его жену Оксану, и, конечно, внуков - Ваню и Лизоньку.

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости, Наталия Курова. Популярному актеру и ведущему артисту "Ленкома" Олегу Янковскому 23 февраля исполняется 65 лет, 40 из которых он отдал театру и кино.

В Москву Янковский приехал из Саратова - самого театрального российского города, давшего немало замечательных артистов стране. В Саратовском драматическом театре, где он служил, в числе работ артиста была одна из самых сложнейших в русском классическом репертуаре роль князя Мышкина в спектакле по роману Достоевского "Идиот".

Сам Олег Иванович не княжеского рода, но дворянского происхождения. Он сын белого офицера, штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Павловича Янковского.

"Я бы назвал Янковского самым органичным аристократом советского и российского кино", - сказал в интервью РИА Новости известный кинорежиссер Роман Балаян, у которого Янковский снялся в шести фильмах, в том числе и такой культовой картине как "Полеты во сне и наяву".

"Харизма Янковского, масштаб его личности и таланта таковы, что присутствие его в кадре несет гораздо больше, чем сама роль. В его молчании, а способностью держать паузу владеют редкие актеры, всегда есть тайна - недосказанность, многозначность, аристократизм и глубина", - отметил Балаян.

Он рассказал, что работал этим актером "всегда в полной гармонии, в атмосфере радостного сотворчества" и навсегда остался с ним в дружеских отношениях. "Замышляя сценарий или съемки своего нового фильма, я всегда думаю о том, чтобы в нем был занят Янковский. Рад вновь встретиться с ним в работе. А сегодня я поздравляю его с юбилеем, желаю успехов, а главное - здоровья, здоровья и еще раз здоровья", - сказал Балаян.

Первые же роли Янковского в кино - это фильмы "Служили два товарища" и сериал "Щит и меч" - принесли артисту огромный успех и всенародную славу. Всего актер снялся более чем в 100 фильмах, работая с такими крупнейшими режиссерами, как Андрей Тарковский, Михаил Швейцер, Татьяна Лиознова, Карен Шахназаров, Валерий Тодоровский, Марк Захаров.

С Захаровым - художественным руководителем и главным режиссером театра "Ленком", где Янковский служит с 1975 года, он создал десятки замечательных работ в театре и на телевидении. Это "Обыкновенное чудо", "Барон Мюнхгаузен", "Убить дракона", "Оптимистическая трагедия", "Чайка", "Все оплачено", "Шут Балакирев", "Женитьба".

В "Женитьбе" - последней по времени работе Янковского - его партнерами были все ведущие артисты "Ленкома" и, конечно же, главная звезда - Инна Чурикова.

"Олег - потрясающий партнер, с которым можно порой "взлететь", - сказала РИА Новости Чурикова. - Он дает тебе такую возможность ощутить эти мгновенья счастья на сцене. Олег - единственный и неповторимый. Он истинный актер и уникальный человек".

Она отметила, что Янковский "воспринимает жизнь с благодарностью, ему не свойственна агрессия или какая-то ненависть, он необычно мужественен". "Он любит талантливых, красивых людей. У Олега так много достоинств, именно из них и возникает его неповторимая актерская индивидуальность, под властное обаяние которой попадаем и мы, его партнеры, и, конечно, зрители", - добавила Чурикова.

Замечательные партнеры, крупные режиссеры, разноплановые роли в произведениях классиков и современном материале. Кажется, все, о чем может мечтать артист, есть в судьбе народного артиста СССР Янковского. Это почетное звание он получил за неделю до того, как перестал существовать Советский Союз, и стал последним обладателем этого высшего актерского советского титула.

Янковский - один из самых титулованных российских артистов, чьи работы отмечены множеством наград и премий. Но своей самой большой удачей в жизни и самым большим богатством он считает свою семью - супругу Людмилу Зорину, сына Филиппа и его жену Оксану, и, конечно, самых дорогих и любимых внуков - Ваню и Лизоньку.

Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала