Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Дворец Гран-Пале перестроят для продажи коллекции Ива Сен-Лорана

© РИА НовостиИнтерьеры Гран-Пале, переделанное для торгов Ив Сен-Лорана
Интерьеры  Гран-Пале,  переделанное для торгов Ив Сен-Лорана
Коллекцию, состоящую из 850 лотов, оценили в 200-300 миллионов евро. И, согласно пожеланию экс-бойфренда и наследника знаменитого кутюрье Пьера Берже, собрание продадут в розницу.

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости, Мария Ганиянц. Внутреннее убранство крупнейшего парижского выставочного центра - дворца Гран-Пале перестроят для продажи уникальной коллекции модельера Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, которая пройдет здесь с 23 по 25 февраля, сообщил РИА Новости представитель "Кристис" - аукциона-организатора торгов.

"В залах Гран-Пале в Париже на эти дни будет воссоздана уникальная атмосфера двух квартир Ива Сен-Лорана и Пьера Берже на Рю де Бабилон и на Рю Бонапарт, в которых хранилось более 700 произведений искусства: картин, скульптур, керамики, мебели", - пояснили организаторы.

Продажа собрания состоится при поддержке аукционного дома Pierre Berge & Associates.

Коллекцию, состоящую из 850 лотов, оценили в 200-300 миллионов евро. И, согласно пожеланию экс-бойфренда и наследника знаменитого кутюрье Пьера Берже, собрание продадут в розницу, чтобы как можно большее число коллекционеров стали обладателями уникальных произведений искусства.

По мнению экспертов, коллекция Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, которая хранилась в их парижских квартирах в течении 50-ти лет, одно из самых значимых художественных собраний, появлявшихся на арт-рынке.

В коллекцию вошли шедевры модернизма, эпохи ар-деко, сокровища античного мира, работы старых мастеров и художников 19 века. По словам представителя аукционного дома, Ив Сен-Лоран и Пьер Берже приняли решение о создании собрания сразу после первой встречи в 1958 году.

Среди топ-лотов предстоящих торгов - "Музыкальные инструменты на столике", картина 1914 года Пабло Пикассо (эстимейт 30-40 миллионов евро), работа Анри Матисса "Часы с кукушкой и ковер в синих и красных тонах", 1911 года (эстимейт 15-20 миллионов евро), "Композиция в синем, красном, желтом и черном" Пита Мондриана (эстимейт 8-12 миллионов евро), "Портрет Альфреда и Элизабет де Дро", написанный Теодором Жерико в 1816-1817 годах (эстимейт 4-6 миллионов евро), а также "Портрет графини де Лару" 1804 года работы Жан-Огюст-Доминик Энгра, который оценили в 2-3 миллиона евро.

Глава отделения искусства стран Азии "Кристис" Матильда Корто уверена, что, "в первую очередь, внимание стоит обратить на две бронзовые головы животных из зодиакальной клепсидры (водяных часов) летнего дворца императора Цин Луна (1736-1795)". Одну из низ - бронзовую голову кролика - оценили в 8-10 миллионов евро.

Решение о продаже коллекции было принято наследником великого кутюрье и его близким другом Пьером Берже, который после долгого выбора между двумя лидерами аукционного рынка "Сотбис" и "Кристис" сделал выбор в пользу последнего.

На память о Париже

На память о счастливых годах прожитых вместе с модельером, Пьер Берже, по словам директора Департамента искусства импрессионизма и модернизма аукционного дома "Кристис" Мэтью Стивенсона, решил оставить Парижу шедевр коллекции - "полотно работы Франсиско Гойи Portrait of Don Luis Maria de Cistue, изображающий мальчика с широким поясом редкого цвета". Портрет, который, по мнению Стивенсона, "является жемчужиной знаменитой коллекции", передадут в дар Лувру.

"Себе Берже решил оставить в память о Лоране и их совместной жизни некоторые фотографии друзей и самого модельера, знаменитую библиотеку, а также ряд картин. Например, работы кисти Энди Уорхола, в том числе, портрет самого Ива Сен-Лорана и его любимой бульдожки по кличке Мужик. Эту кличку для песика дала Майя Плисецкая, и Уорхол написал четыре экземпляра портрета Мужика", - сообщила РИА Новости директор международного отдела по работе с клиентами в России и СНГ аукционного дома "Кристис" Сандра Недвецкая.

По ее словам, все средства от продажи 850 арт-объектов коллекции будут направлены в недавно созданный фонд Берже и Лорана по борьбе со СПИДом и на научные исследования в этой области.

Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала