Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Экзамены в театральное училище вместо Янковского сдал брат

Для миллионов зрителей Янковский – идеал актера, которому с одинаковым успехом покоряются роли и скромных служащих, и царей. Каждая новая картина с его участием – это подарок для зрителей.

23 февраля Олегу Янковскому исполняется 65 лет. Для миллионов зрителей Янковский – идеал актера, которому с одинаковым успехом покоряются роли и скромных служащих, и царей. Каждая новая картина с его участием – это подарок для зрителей. Список фильмов уже перевалил за сотню и продолжает расти - только в прошлом году на экранах появились сразу два фильма с  Янковским -  экранизация "Анны Карениной" и киномюзикл "Стиляги". А в юбилейный для себя год актер появится в роли митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина "Иван Грозный".

Юбилей Олег Янковский отметит в окружении своей большой семьи, главные в которой – это три брата – Ростислав Иванович, Николай Иванович и Олег Иванович. Если бы не братья, Янковский мог так и не стать актером. Благодаря старшему – Ростиславу – он дебютировал в театре в возрасте 14 лет, а когда, наконец, решил поступать в театральное училище, то выяснилось, что экзамены за него уже сдал средний брат – Николай.

Как все начиналось…

Отец Янковского,  дворянин польского происхождения Иван Павлович, был близко знаком с Тухачевским. За это его и  отправили в сталинские лагеря, откуда он не вернулся. Матери Янковского Марине Ивановне пришлось уничтожить все свидетельства дворянского прошлого семьи.

Большая семья, включая бабушку, трех сыновей и маму, жила в четырнадцатиметровой комнатушке в казахском городе Джезказган. Несмотря на тяжелые условия, Янковские держали дома богатую библиотеку, много читали, говорили на иностранных языках, а по вечерам принимали гостей - такую же ссыльную интеллигенцию.

Первым культурным потрясением Янковского стала не книга, а впервые увиденный телевизор. "В Саратове на 1-м этаже жил сосед. За оконной занавеской мелькал какой-то экранчик. Потом объяснили, что это телевизор. Как это может быть? Кино? Дома? Это как-то не укладывалось в голову", - вспоминает Янковский на страницах "Комсомольской правды"

В детстве Олег часто прогуливал школу - вместо уроков шел в кино на утренний показ. Мысль стать актером тогда ему и в голову не приходила. "Я вообще не собирался быть артистом. Меня больше футбол интересовал". Из-за этой любви к футболу он даже как-то пропустил свой выход на сцену. Произошло это в Минске, где Ростислав играл  в Русском театре, а 14-летний Олег  время от времени появлялся в эпизодической роли мальчика в спектакле "Барабанщица".

Стать артистом Янковского побудила первая любовь. В Минске он влюбился в местную спортсменку, фехтовальщицу Лилю Болот, и решил произвести на нее впечатление, представившись артистом минского театра, пишет "Комсомольская правда". Некоторое время он  ходил в "образе",  пока обман не раскрылся. После этого позора Янковский дал слово, во что бы то ни стало стать актером.

Мудрая ошибка

Учиться на актера Янковский решил в Саратове, где жила его семья - средний брат Николай, мама, бабушка. Так получилось, что ему даже не пришлось сдавать экзамены…

Увидев однажды объявление о приеме в театральное училище,  он решил попробовать. Но в училище выяснилось, что экзамены давно закончены. Тогда он решил зайти к директору - узнать об условиях приема и тут произошло удивительное. Директор, не дав юноше объяснить цель визита, заглянул в какие то списки и сказал: "Вы приняты. В сентябре приходите учиться".

Причина такого легкого поступления выяснилась несколько месяцев спустя. Оказывается, что и брат Олега,  Николай, грезил театром. Он поступил в театральное училище тайно, но так как семья жила бедно, решил пойти работать на завод. А когда узнал о том, что Олега в училище приняли за него, то решил просто промолчать.

На всю жизнь


В свое время мама Янковского учила сыновей, что жениться надо на всю жизнь, а "по-другому и начинать не надо". Этот урок усвоили все трое: все они женились до 21 года - и как раз на всю жизнь.

Олег Янковский познакомился со своей будущей женой Людмилой Зориной на втором курсе училища.  Она училась на курс старше и была безумно талантливой. Однажды руководство училища премировало их за хорошую учебу  поездкой в Москву. Как вспоминает Олег Иванович, приехав в Москву, они купили на Павелецком вокзале саечки по шесть копеек... А потом, сидя на скамейке, мечтали о будущем. Тогда они и представить не могли, что через несколько лет вернутся в Москву, и для них начнется совсем другая жизнь.

После училища Зорина и Янковский поженились и вместе стали работать в Саратовском драматическом театре. Там Людмила мгновенно стала знаменитостью, а про Олега тогда говорили: "Это - муж самой Зориной".

"Типичный арийский юноша"

Однажды, когда театр гастролировал во Львове,  Олег Янковский зашел в гостиничный ресторан. Он сел за столиком, не подозревая, что рядом с ним сидит Владимир Басов с женой Валентиной Титовой и другими членами съемочной группы будущего фильма "Щит и меч".

Они обсуждали, где найти артиста на роль Генриха Шварцкопфа, как вдруг Титова, кивнув на Олега, сказала мужу: "Посмотри, вон сидит типичный арийский юноша". Басов  же ответил: "Он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. А поди ж ты найди артиста с таким умным лицом". Тогда один из ассистентов подошел к Янковскому, и вопрос с его участием в фильме был решен.

Вскоре Янковский получил еще одну роль – красноармейца Андрея Некрасова в драме Евгения Карелова "Служили два товарища". А после премьеры этого фильма
мгновенно стал знаменитым.

Когда Янковский перешел в Московский театр Ленинского комсомола,  Людмила,
бросив все, последовала за мужем в Москву. Позднее Янковский говорил о жене: "Я испытываю чувство вины, что не помог ей совместить роли в жизни и на сцене, но лучшая ее роль - это та, которую она играет, - роль жены и матери..."

В "Ленкоме" Янковский играет по сей день. Среди его лучших спектаклей: Чайка", "Парень из нашего города", "Диктатура совести", "Революционный этюд", "Оптимистическая трагедия", ""Варвар и еретик", "Гамлет", "Женитьба"…

На съемках фильма "Гонщики" (1972) с Янковским едва не произошла трагедия. Машина с ним перевернулась и  полетела кувырком, пишет сайт "Актеры советского кино".  На Янковском сгорела кожаная куртка, но сам он остался без единой царапины. Этот случай так поразил Евгения Леонова, который тоже снимался в этом фильме, что, приехав в Москву, он без конца рассказывал о нем. Вскоре о "счастливчике Янковском" услышал и режиссер театра "Ленком" Марк Захаров.

"Улыбайтесь, господа"

Первой совместной работой Янковского и Захарова в кино стала картина 1978 года "Обыкновенное чудо" по пьесе Шварца. Янковский тогда очень тонко сыграл Волшебника. Эта легкость исполнения до сих пор создает у зрителей впечатление, что игра дается актеру сама собой. И лишь немногие знают, каких душевных сил и бессонных ночей стоят ему его роли.

Тогда перед съемками в "Обыкновенном чуде" исполнитель роли Волшебника попал в реанимацию с сердечным приступом. Режиссеру он посоветовал снимать фильм без него, но Захаров отказался, заявив, что "другого Волшебника он не представляет".

После "Обыкновенного чуда" последовал "Тот самый Мюнхгаузен" – знаменитый фильм-притча, в которой Янковский сыграл одну из своих самых ярких ролей. Зрителям сегодня уже невозможно представить на месте "того Мюнхгаузена" другого актера. Ему как никому другому подходит фраза, произнесенная чудаком-бароном: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Ведь самые глупые поступки совершаются с умным лицом . Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"

Интересно, что перед съемками фильма Янковский едва не лишился роли Мюнхгаузена. Тогда сценарист Григорий Горин не видел в актере чудака-барона. "Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей - характеры, выдающий его происхождение, - говорит Горин. - Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен - умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера".

Этот фильм Янковский до сих пор вспоминает не без трепета. Когда недавно по телевизору показывали "Мюнхаузена", от нахлынувших воспоминаний наворачивались слезы. "Я включил, и так защемило в некоторых местах. И, конечно, когда пересматриваю "Полеты во сне и наяву", там тоже комок в горле. "Над вымыслом своим слезами обольюсь" - вот это теперь я понял буквально", - признается Олег Иванович.

Кстати в фильме Романа Балаяна "Полеты во сне и навяву" Олег Янковский снялся вместе со своей женой Людмилой Зориной, для которой это был дебют в кино.

Звание народного артиста получил за неделю до распада СССР

Расцвет творчества Янковского как киноактера пришелся на 80-е годы. Особенно зрителям понравилась мелодрама Сергея Микаэляна "Влюблен по собственному желанию", в которую Янковский попал благодаря Евгении Глушенко. Режиссер фильма так долго искал актера на главную роль, что в итоге Глушенко не выдержала и сказала: "Кого вы все ищете? Ясно же, что только Олег сможет сыграть джентльмена, даже опустившегося. Он же настоящий аристократ!"

В начале 90-х Янковский уезжает на полгода в Париж для участия в международном театральном проекте. В Париже он узнал о присвоении ему звания народного артиста СССР. Произошло это за неделю до того, как страна с таким названием приказала долго жить.

Позднее актер предпочел приостановить съемки в кино. "В начале 90-х в России клепали фильмов больше, чем в Индии. Когда эти новые "кинематографисты" окончательно все оккупировали, отодвинув настоящих профессионалов в сторону, я принципиально перестал сниматься. Понимал: нельзя так распоряжаться своей судьбой. Декоративное присутствие на экране меня никогда не интересовало. Играть - так играть! Я отравлен хорошим кино, поэтому на барахло не мог согласиться".

Возвращение психологического русского кино, по словам актера, для него наступило в 2002 году, когда на экранах кинотеатров появился фильм Валерия Тодоровского "Любовник". В этой картине Янковский сыграл человека, у которого умирает жена. Внезапно он обнаруживает, что любимая женщина пятнадцать лет изменяла ему и решает найти любовника. За эту роль Янковский получил в 2002 году приз на фестивале "Кинотавр".

В компании внуков

Несмотря на более чем успешную карьеру, главной своей удачей в жизни Олег Иванович считает семью. Он признается, что  безумно любит  внуков – Ваню и Лизу. С ними он готов на все – и на ролики встать, и в компьютерные игры поиграть.

Сын Янковского Филипп от родителей перенял любовь к театру и кино. Сегодня он –  известный режиссер. В этом качестве он дебютировал с фильмом "В движении", за который был удостоен премии "Открытие года" на фестивале "Ника". В последнем фильме Янковского-младшего "Каменная башка" главную роль сыграл экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев.

Возвращение в театр

В начале этого года  в "Ленкоме" были  на время отменены спектакли с участием Янковского, в таблоидах появилась информация о том, что Олег Иванович серьезно заболел. Однако 17 февраля актер вновь появился на сцене в спектакле "Женитьба" после поездки в Германию, где проходил обследование.

Его возвращение в театр доставило большую радость не только поклонникам, но и худруку "Ленкома" Марку Захарову.  "Я давно не приходил с таким чувством радости в театр", - сказал он в интервью РИА "Новости". По словам Захарова, у Олега Ивановича Янковского и правда был неважный диагноз, но театр принял все возможные меры.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала