Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Крупнейшее собрание досок для гравюр укие-э впервые найдено в Японии

Японская гравюра укие-э стала популярной во второй половине 17 века. Основными темами для гравюры были жанровые сцены, портреты современников, пейзажи, птицы и цветы. Для нанесения одного цвета гравюры вырезалась отдельная доска.

ТОКИО, 22 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Собрание из 368 считающихся чрезвычайной редкостью печатных досок для гравюр японского направления укие-э ("картины изменчивого мира"), которое оказало большое влияние на европейскую живопись конца 19 - начала 20 веков, найдено в японской префектуре Тояма, такая большая коллекция обнаружена впервые, сообщила телекомпания NHK в воскресенье.

Японская гравюра укие-э стала популярной во второй половине 17 века. Основными темами для гравюры были жанровые сцены, портреты современников, пейзажи, птицы и цветы. Для нанесения одного цвета гравюры вырезалась отдельная доска. Таким образом, в зависимости от ее цветового решения, для создания одной работы могло существовать более десятка досок. Из-за пожаров и войн большая часть из них не сохранилась, поэтому находка хотя бы одной такой доски становится культурным событием.

Собрание было обнаружено в складском помещении старого дома. Почти все доски сделаны для печатания гравюр мастером Куниеси Утагава (1798-1861 годы), который работал в историко-героическом жанре. Несколько досок принадлежат Хиросигэ Утагава (1797-1858 годы), известному своими пейзажами "36 видов горы Фудзи" и "53 станции дороги Токайдо". В собрании были обнаружены доски с ненапечатанных или не сохранившихся до наших дней гравюр.

"Мы до сих пор практически ничего не знаем о самом процессе резьбы. Можно надеяться, что исследования в этой области значительно расширятся", - сказал профессор Дзюнъити Окубо из Государственного историко-этнографического музея.

Специалисты уверены, что находка позволит составить точное представление о технике того времени, уровне мастерства и взаимоотношениях в цепочке создателей - от художника до резчика и красильщика. Например, известно, что для изображения волос резчик вырезал отдельно каждый волос толщиной не более 0,3 миллиметра.

Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала