Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молодежь в Москве вооружится "ершиками" для защиты русского языка

Читать ria.ru в
Молодежные движения выступят в защиту русского языка в субботу в Москве: около 500 молодых людей сфотографируются с высунутыми языками на Триумфальной площади, а на площади Красных ворот участники движения политических экологов "Местные" отчистят ругательства с языка унитазными "ершиками".

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Молодежные движения выступят в защиту русского языка в субботу в Москве: около 500 молодых людей сфотографируются с высунутыми языками на Триумфальной площади, а на площади Красных ворот участники движения политических экологов "Местные" отчистят ругательства с языка унитазными "ершиками".

Обе акции пройдут в Международный день родного языка, который отмечается 21 февраля.

"Ершик отчистит длинный язык"

По сообщению пресс-службы движения "Местные", поступившему в РИА Новости, в пикете, который пройдет на площади Красных ворот, будут использованы портреты известных сквернословов, а также "длинный язык с прилипшими к нему ругательствами и ненужными заимствованиями". "Все это "Местные" очистят с использованием моющих средств и унитазного "ерша", - отмечается в пресс-релизе.

"Акция организована в защиту русского языка, надругательство над которым становится нормой в теле- и радиоэфире, в сети интернет, на страницах печатных изданий, а порой и в выступлениях с высоких трибун. Нам надоело то, что через средства массовой коммуникации любое существо неопределенного пола и возраста несет в наши дома мат, уголовную лексику", - говорится в пресс-релизе.

По окончании акции активисты "Местных" намерены передать в министерство культуры и федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям обращение с предложением создать специальную комиссию, наделенную полномочиями проводить экспертную оценку текстов, которые распространяются через СМИ.

"Органы государственной власти должны рассматривать итоги этой оценки в качестве юридического основания для того, чтобы применять к сквернословам меры административного воздействия. А для того, чтобы не быть голословными, к своему обращению "Местные" приложат образцы самых отвратительных вывертов своих оппонентов на телевизионном экране и в печатных средствах массовой информации", - сообщается в пресс-релизе.

"Местные" - подмосковное молодежное политико-экологическое движение, созданное в конце 2005 года. Лидеры движения объясняют, что их организация занимается "экологией с политическим уклоном".

Флеш-мобы способствуют взаимопониманию

С акции "Покажи родной язык", в рамках которой молодые люди в субботу будут показывать языки в объективы фотоаппаратов, открывается проект Росмолодежи "Толерантность", который направлен на формирование представления о России как стране, объединяющей народы и культуры.

"Мы уверены, что действуя именно такими методами - яркие, смелые образы, современные, близкие молодежи способы коммуникации, флэш-мобы, - мы сможем найти понимание среди молодых людей в таких важных вопросах, как межнациональные отношения и возрождение интереса к этнической, самобытной культуре и истории народов нашей страны", - цитирует пресс-служба Росмолодежи слова руководителя проекта "Толерантность" Марии Кислицыной.

Активисты проекта предлагают сделать символом Дня родного языка в России изображение человека с высунутым языком, аналогичное известной фотографии Эйнштейна. С начала февраля они запустили в интернете информационную кампанию "Покажи родной язык", распространяя фотографии известных политиков, актеров и ученых с высунутыми языками. Организаторы проекта также делали упор на фотографии "представителей различных национальностей с сопутствующим текстом о том, что, несмотря на внешние различия, всех людей объединяет язык".

Наиболее интересные фото участников интернет-кампании размещены в альбоме "Русская азбука", который организаторы представят во время флэш-моба на Триумфальной площади. Также в альбоме собраны краткие биографии и высказывания о русском языке знаменитых людей, которые прославили Россию, не будучи русскими по национальности, отмечает пресс-служба Росмолодежи.

По окончании акции молодые люди намерены отнести альбомы "Русская азбука" в Российскую государственную библиотеку имени Ленина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"Штурмовики Су-25 уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермами