Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузбасс прославился йети, которого не существует

© Фото предоставлено пресс-службой администрации Кемеровской областиАзасская пещера на юге Кузбасса
Азасская пещера на юге Кузбасса
Снежный человек (йети) - легендарное человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах по всей планете. Есть мнение, что это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней со времен предков человека.

НОВОСИБИРСК, 20 фев - РИА Новости. Кемеровская область, известная в основном своей угольной промышленностью, в последние дни стала ассоциироваться еще и со снежным человеком, которого якобы регулярно встречают местные охотники в районе Азасской пещеры Горной Шории. Эта тема активно освещается многими российскими СМИ, а также обсуждается на форумах и в блогах.

Снежный человек (йети) - легендарное человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах по всей планете. Есть мнение, что это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней со времен предков человека.

Однако до сегодняшнего дня ученым не приходилось обнаруживать живых или погибших йети или даже окостенелых фрагментов их тел. Обнаруживали лишь отпечатки необычных следов, а в качестве доказательства существования снежного человека есть несколько десятков фотографий и видеозаписей плохого качества.

Информацию о якобы обитающем в Кузбассе йети распространила сама администрация области и администрация Таштагольского района. В частности, местные власти сообщили, что в Горной Шории, в районе недавно открытой Азасской пещеры (около 500 километров от Кемерова), местные охотники более десяти раз видели некое человекообразное существо, покрытое волосами, ростом 1,5-2 метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры, на которой запечатлен некий след, возможно, этого неизвестного существа.

Наука никогда не встречала йети

Как прокомментировал РИА Новости заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН (Москва), доктор исторических наук Сергей Васильев, это просто фантазии людей.

"В реальности их (йети) не существует, как нет и научной стороны этого вопроса", - подчеркнул Васильев.

Он пояснил, что информация о том, что люди встречают снежного человека, регулярно поступает из разных мест и получается, что он живет на всей планете.

"Однако его всегда видят по одной особи. Это биологический нонсенс. Чтобы популяция сохранялась из поколения в поколение, должна быть большая популяция снежных людей. Но где она (популяция)?... Земля не такой уж неизученный объект, и если бы была популяция снежных людей", о ней бы знали", - заявил ученый.

Проверенный рекламный ход?

В настоящее время в Горной Шории активно развивается зимний туризм, однако летом имеющиеся мощности туриндустрии простаивают (поток туристов спадает в десять раз). И, как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы обладминистрации, губернатор Аман Тулеев поставил задачу по развитию летнего туризма в Горной Шории. Это могут быть рыбалка, сплав по рекам, конные и пешие маршруты.

Азасская пещера, по планам местных властей, как раз должна стать одной из точек нового пешего туристического маршрута, который сейчас разрабатывается.

Исходя из этого, и представители туротрасли, и пиар-специалисты сошлись во мнении, что йети - это прекрасный и давно проверенный рекламный ход.

"Есть там на самом деле снежный человек или его нет - это неважно. Это уже само по себе повод поговорить", - сказал представитель туристической компании.

Он привел пример якобы сохранившегося до наших дней плезиозавра Несси, обитающего в шотландском озере Лох-Несс, легенда о котором будоражит умы уже не одно столетие и привлекает туда тысячи туристов.

Заместитель генерального директора московского PR-агентства "Международный пресс-клуб. Чумиков, PR и консалтинг" Михаил Бочаров сказал, что всякий раз, когда какой-либо регион объявлял нечто подобное, он становился объектом интереса. "Это обычная мировая практика", - считает Бочаров.

По словам президента Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), генерального директора ГК "НЬЮТОН" Алексея Глазырина, примеры мифологизации определенных регионов за счет каких-то событий достаточно распространены и активно применяются во всем мире для развития туристического бизнеса, хотя в России таких примеров немного.

"Темы о снежном человеке и паранормальных явлениях довольно хорошо работают для продвижения территорий. Несмотря на явную антинаучность, все это пользуется популярностью, так как люди тянутся к чему-то неизведанному", - сказал директор по PR новосибирского рекламного агентства "Б-52" Илья Стахеев. При этом он также сравнил кемеровского йети с лохнесским чудовищем, "которого никто не видел, но все приезжают, чтобы посмотреть на место, где оно может обитать".

Руководитель московского агентства коммуникационного менеджмента "ПРИНЦИП PR" Мирослав Кошелюк отметил, что выбрано наиболее удачное время для такого пиар-хода. "Сейчас отклик на такую информацию более вероятен, чем если это было бы в другое время. Люди находятся в субдепрессивном состоянии, они озабочены проблемами, не уверены в завтрашнем дне, они ищут какие-то отдушины", - сказал он.

Эксперты также высказали мнение, что для развития туризма недостаточно одного сообщения о снежном человеке, а нужен комплекс мероприятий.

"На снежном человеке можно создать нормальный бизнес. Но нужно периодически находить свидетельства его существования и грамотно поддерживать эту тему. Вполне возможно, что в плане маркетинга территории это принесет результаты, но при условии, если это будет продуманная кампания, а не просто разовая публикация в СМИ", - сказал директор новосибирского офиса рекламной группы "Мелехов и Филюрин" Александр Филюрин.

"Хороший пример - городок Розуэлл в США, где в средине прошлого века якобы было крушение НЛО. Сейчас там рестораны и бары сделаны с инопланетной символикой, коктейли называются на инопланетную тему, а основной источник дохода от многочисленных туристов со всего мира", - сказал Стахеев.

В пещеру зачастили высокие гости

Первым во всех смыслах высоким гостем пещеры, где обнаружен некий отпечаток, называемый теперь следом неизвестного существа, стал губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Он побывал там в рамках начала работы по развитию летнего туризма 30 января в сопровождении председателя областного Совета Николая Шатилова, нескольких депутатов и главы Таштагольского района Владимира Макуты.

Именно в ходе этого "визита" и была сделана фотография странного следа.

Уже после "официального" объявления о йети в пещере побывал епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

В Таштагольском районе многие годы действовала крупная система лагерей ГУЛАГа и пересыльные пункты. Сейчас здесь планируется построить музей и часовню, посвященные узникам ГУЛАГа. По инициативе губернатора также решено воссоздать лагерную "инфраструктуру", чтобы люди могли своими глазами увидеть, в каких условиях жили узники, поклониться их памяти.

Епископ Аристарх 19 февраля в ходе частной поездки в Шорию осмотрел место, на котором намечено воссоздать для туристов и освятить мемориал узников ГУЛАГа. А также он посетил пещеру, добравшись до нее на снегоходе, так как дорожного сообщения с той местностью нет.

На следующий день, 20 февраля пещеру посетили депутаты облсовета, обсуждавшие в Шории на выездном заседании вопрос развития туризма на юге региона.

Как сказал РИА Новости представитель пресс-службы администрации области, чтобы водить туристов в пещеру, необходимо решить ряд вопросов: безопасности, комфорта, предусмотреть привалы, сеть точек питания, сделать мостки и др. В частности, эти рабочие моменты и обсуждали представители законодательной власти в ходе поездки.

По "следам" йети пойдет экспедиция

Представитель администрации Кемеровской области сказал, что это далеко не первые сообщения о неких неизвестных существах. По его словам, подобные им поступали еще в советские времена, но тогда на них никто не обращал внимание.

Кроме того, он напомнил, что "в шорских легендах есть упоминания о некоем племени богатырей, проживавших раньше в этих местах, ростом с полкедра, необыкновенной силы". "Возможно, речь в легендах идет именно о снежном человеке", - предположил собеседник.

Он сказал, что в любом случае, этот необычный факт решено исследовать.

Для этого будет сформирована научная экспедиция, которая и должна подтвердить, либо опровергнуть версию о том, что в Кемеровской области обитает реликтовый гоминид (млекопитающие, принадлежащее отряду приматов, сохранившееся до наших дней со времен предков человека).

Вопрос с финансированием экспедиции еще не решен. Но, как рассказал представитель обладминистрации, уже нашлись многие энтузиасты, которые готовы принять в ней участие и оказать помощь в ее проведении.

Рекомендуем
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала