Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История основания крепости Севастополь. Справка

225 лет назад (1784) согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.

225 лет назад (1784) согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.

Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 апреля 1783 года) на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у поселка Ахтиар, расположенную неподалеку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал ее в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.

2 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской, а затем 17 кораблей Днепровской флотилии. 6 мая командующий русским флотом вице-адмирал Федот Клокачев лично осмотрел Ахтиарскую бухту, о которой в письме вице-президенту Адмиралтейств-коллегии графу Чернышеву отозвался следующим образом: «Могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани – положением, величиной, глубиной… Без собственного обозрения нельзя поверить, чтоб так сия гавань была хороша… Ежели благоугодно будет Ея Императорскому Величеству иметь в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт как в Кронштадте». 13 июля составленную Чернышевым карту бухты отослали в Адмиралтейств-коллегию, и там на ее основе была начата разработка плана будущего города.

3 июня 1783 года на западном берегу Южной бухты моряки заложили три первых каменных дома: часовню, кузницу для Адмиралтейства и дом для контр-адмирала Мекензи. В южной части гавани, на Николаевском мысу, начали строить деревянный шлюпочный причал и лестницу. Этот день - 3 июня (14 июня по новому стилю) - стал днем основания города.

Первоначально город назывался Ахтиар (по имени расположенного неподалеку от него прибрежного татарского селения Ак-Яр, что в переводе означает «белый овраг»).

10 февраля (21 февраля по новому стилю) 1784 года указ Екатерины II, повелевающий основать в Ахтиарской бухте «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом», узаконил рождение нового города и повелел впредь именовать его Севастополем.

Севастополь, как и многие другие города «вновь присоединенного края» (Симферополь, Мелитополь, Ставрополь, Александрия), был назван на античный манер, что было связано с желанием Екатерины воссоздать на черноморском побережье подобие Константинопольской империи. Слово «Севастополь» происходит из греческого языка. Древнегреческое слово «Себастос» - эквивалент латинской титулатуры «Август», означающее «священный».

В 1797 году новый император Павел I приказал вернуть городу его первое название –  Ахтиар.

На 10 февраля в бухте уже находилось 26 кораблей с четырьмя тысячами матросов и офицеров. 21 февраля русское правительство объявило о свободной и беспрепятственной торговле заграничных и местных купцов в Севастополе, доставляющих товар как морским, так и сухопутным путем. Весной этого же года в городе появились первые торговые суда керченских и таганрогских купцов. В честь основания Севастополя в Петербурге отчеканили специальную памятную медаль. В 1804 году русское правительство официально объявил Севастополь главным военным портом Черноморского флота, а в 1809 году - военной крепостью.

По указу Правительствующего Сената от 29 марта 1826 года, гласящему: «чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем», ему было возвращено данное Екатериной II название. Однако даже в период действия распоряжения Павла I город параллельно с Ахтиаром называли и Севастополем, о чем свидетельствуют карты и атласы тех лет издания.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала