Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футбол: ЦСКА и "Зенит" с шансами на продолжение

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкКапитан команды "Зенит" Анатолий Тимощук - автор победного гола в игре со "Штутгартом"
Капитан команды Зенит Анатолий Тимощук - автор победного гола в игре со Штутгартом
Оба российских представителя в Кубке УЕФА – ЦСКА и «Зенит» - после первых матчей 1/16 финала сохранили неплохие шансы на продолжение борьбы в следующем раунде турнира, в котором оба клуба уже побеждали.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для РИА Новости.

Оба российских представителя в Кубке УЕФА – ЦСКА и «Зенит» - после первых матчей 1/16 финала сохранили неплохие шансы на продолжение борьбы в следующем раунде турнира, в котором оба клуба уже побеждали: московская команда в 2005 году, санкт-петербургская – в прошлом. «Зенит» на своем поле обыграл (2:1) немецкий «Штутгарт», ЦСКА сыграл в гостях вничью (1:1) с английской «Астон Виллой».

Счет 2:1, если не забывать о кубковых правилах, хуже счета 1:0. «Штутгарту» теперь в ответной встрече для того, чтобы выбить из розыгрыша действующего обладателя Кубка УЕФА, достаточно забить один безответный гол. И «Зениту», проводившему в Санкт-Петербурге первый официальный матч сезона, придется очень постараться, чтобы, во-первых, не пропустить его, и, во-вторых, забить на всякий случай свой гол.

Февраль, всегда считалось, не самое лучшее время года для матчей российских клубов в Европе. ЦСКА и «Зенит» в победные годы с мнением этим не посчитались. Не намерены, похоже, считаться и сейчас.

Перед стартом нынешнего плэй-офф Кубка УЕФА, последний розыгрыш которого будет закольцован майским финалом в Стамбуле, оба российских представителя в турнире в той или иной форме объявили о намерении добраться до решающего матча и выиграть его. Плюсов у «Зенита» и ЦСКА в обсуждениях накануне матчей было отмечено немало. Среди плюсов ЦСКА, к слову, - гостевое начало.

Хватало (хватает и сейчас) и минусов. На поверхности, на мой взгляд, лежат: смена тренера в ЦСКА, задолго до события объявленная, но ставшая, тем не менее, внезапной; проблемы, испытываемые «Зенитом» в центре обороны и, разумеется, в атаке - после ухода Андрея Аршавина. Но основной минус – отсутствие на данный момент соревновательного режима. «Зенит» и ЦСКА в январе-феврале только тренировались и проводили контрольные матчи. Соперники же – на ходу. Чемпионаты Германии и Англии в разгаре. «Штутгарт» пребывает в середине таблицы. «Астон Вилла» - сенсационно – на третьем месте, опережая «Челси» и «Арсенал», привычных членов английской «большой четверки».

«Зенит» провел два совершенно разных тайма. Публика увидела две команды, непохожие одна на другую. Превосходство соперников, постоянно опережавших хозяев поля до перерыва, было в середине поля очевидным. Во втором же тайме «Зенит» предстал иным. Прессинг, постоянное давление на владеющих мячом футболистов «Штутгарта», высокие скорости, сведение к минимуму ошибочных ходов (в первом тайме их было – не сосчитать), вполне приемлемое для этого времени года общекомандное движение, высокий уровень функциональной готовности, несколько созданных голевых моментов (но, в отличие от первого тайма, когда были использованы два из двух, не реализованных).

С чем связаны резкие перемены, сказать сложно, но они произошли, и Дик Адвокат, огорченный, разумеется, моментами, голами не завершившимися, выигрышем, для данного матча справедливым, доволен. Задел, пусть и небольшой, перед ответной встречей с командой, вполне на данной кубковой стадии проходимым, несомненно, сделан. В Штутгарте в любом случае обязана забивать немецкая команда. И Адвокат, не приходится сомневаться, знает, как строить игру в подобных ситуациях.

Следует, между тем, помимо отсутствия приемлемых взаимодействий, обратить внимание на следующие проблемы «Зенита». Во-первых, не самым лучшим образом команда играет в обороне. Для «Зенита», впрочем, слабости в защитной линии – кадровые и организационные – не новость. Во-вторых, не солидно, думается, в официальном еврокубковом матче иметь в составе всего лишь пять запасных. Незаполненные строчки в протоколе, пусть и связано это обстоятельство в какой-то степени с травмами трех футболистов, заставляет, надо полагать, Адвоката нервничать и постоянно пребывать в режиме ожидания новых игроков. До начала чемпионата России остается три недели, а «Зенит» явно недоукомплектован.

У ЦСКА кадровых проблем явно меньше. Новый тренер клубабразилец Зико – не стал (пока, во всяком случае) настаивать на приобретении футболистов, способных усилить основной состав, согласившись тем самым с мнением президента ЦСКА Евгения Гинера о том, что команда укомплектована. Состав армейского клуба сегодня – едва ли не самый стабильный в российской премьер-лиге. Зико не стал его «ломать», сохранил все, как было при его предшественнике Валерии Газзаеве (вот только на левый фланг обороны выставил 17-летнего новичка Георгия Щенникова, в прошлом году не сыгравшего ни одного матча в российском чемпионате). На тренировочных сборах в Израиле, Турции и Англии Зико наигрывал давно сложившийся состав, благо никто из ведущих футболистов ЦСКА в межсезонье не покинул.

В Бирмингеме ЦСКА предстал вполне боеспособной командой. Нельзя, понятно, сказать, что она доминировала на поле, но главное для матчей подобного уровня ей сделать удалось. Натиск «Астон Виллы» был выдержан, гол в одной из быстрых контратак с участием Вагнера Лава и Алана Дзагоева бразильцем забит. Победный счет, правда, не удержали, но ничья в гостях в первом матче оценивается в еврокубковых матчах очень высоко.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала