Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Биография писателя Кнута Гамсуна впервые выходит на русском языке

© Издательство "Молодая гвардия" Кнут Гамсун
Кнут Гамсун
Читать ria.ru в
"В детстве он видел привидения, долгое время бродяжничал, практически сам себя излечил от туберкулеза - здесь напрашивается параллель с Солженицыным, излечившимся от рака. Ему все вокруг говорили: "ты никогда не будешь писателем", но он вопреки всем и вся стал не просто писателем, а лауреатом Нобелевской премии (1920)", - рассказала автор Наталья Будур в интервью РИА Новости.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости, Светлана Вовк. Презентация первой русскоязычной биографии Кнута Гамсуна "Гамсун. Мистерия жизни" Натальи Будур, выпущенной к 150-летию классика норвежской литературы, пройдет в магазине "Библио-Глобус" в четверг вечером, сообщили РИА Новости в издательстве "Молодая гвардия".

2009 год объявлен в Норвегии годом Кнута Гамсуна в честь 150-летия со дня его рождения.

По словам Будур, биография Гамсуна подобна авантюрному роману.

"В детстве он видел привидения, долгое время бродяжничал, практически сам себя излечил от туберкулеза - здесь напрашивается параллель с Солженицыным, излечившимся от рака. Ему все вокруг говорили: "ты никогда не будешь писателем", но он вопреки всем и вся стал не просто писателем, а лауреатом Нобелевской премии (1920)", - рассказала она в интервью РИА Новости.

Мы представляем Гамсуна, как седовласого старца, по фотографиям последних лет его жизни. И не все знают, отметила биограф, что "в молодости он был настоящим секс-символом, и девушки приходили на его лекции, чтобы посмотреть на лектора".

"Сохранились воспоминания современников, что многие из барышень падали в обморок от одного взгляда на него. Он действительно был красавцем", - продолжила Будур.

По ее словам, Гамсун вел абсолютно богемный образ жизни - "кутил, заводил бурные романы, плясал на столе, поливал шампанским оркестровую яму". И при этом "ходили легенды о его способности писать по 10-12 часов без перерыва".

"Гамсун имел обыкновение уезжать в какой-нибудь отдаленный отель, где снимал три номера, писал в среднем, а номера слева и справа были пустыми, чтобы до писателя не доносилось ни одного звука", - добавила она.

Долгое время Гамсун был запрещенным писателем и в родной Норвегии, и в России. Его обвиняли в связи с гитлеровской Германией.

"Это боль норвежцев, что такой писатель - гордость страны - поддержал нацистов. Но он не разделял античеловеческих гитлеровских убеждений. Он просто очень любил Норвегию и мечтал о возрождении славы древних скандинавов, нордической расы и наивно полагал, что Гитлер может помочь в этом", - подчеркнула биограф писателя.

Она рассказала о том, что во время Второй мировой войны у Гамсуна была встреча с Гитлером, которая закончилась тем, что фюрер выгнал писателя. "Гамсун требовал отменить германскую оккупацию, вернуть Норвегии свободу. Гитлер, конечно, этого не потерпел и выгнал вон "этого мерзкого старика", - добавила Будур.

Она подчеркнула, что в письмах к нацистским вождям писатель "постоянно пытался спасти знакомых и совершенно незнакомых людей от смертельной казни, концлагерей и тюрем"."Ему писала вся Норвегия, ища защиты, но далеко не всем он мог помочь", - продолжила Будур.

А после войны, в возрасте 88 лет, Гамсуна ждало презрение родной страны, суд, психиатрическая больница, дом престарелых, потеря близких друзей, разрыв с женой, разорение и выход последней книги - мемуаров "По заросшим тропинкам".

"Норвежцы исследовали произведения Гамсуна на предмет содержания в них нацистских и антисимитских идей и нашли в его творчестве только прямо противоположные, гуманистические убеждения", - добавила собеседница агентства.

Гамсун (1859-1952) написал более 30 романов; повести, пьесы, рассказы, публицистические книги, стихи. Он был культовым писателем Серебряного века. По имени героини его "Пана" называли девочек. Его переводили Блок и Куприн. Станиславский считал Гамсуна одним из лучших драматургов в мире.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Начгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции Зеленского