Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявления политиков задержали освобождение "Фаины" - "Укрспецэкспорт"

Моряки, находившиеся на захваченном пиратами судне, могли попасть домой на два месяца раньше, чем это произошло, если бы не попытки некоторых украинских политиков сделать себе "пиар" на этом событии, считает генеральный директор госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук.

КИЕВ, 19 фев - РИА Новости. Необдуманные заявления отдельных украинских политиков привели к затягиванию переговоров об освобождении из рук сомалийских пиратов судна "Фаина" с грузом вооружений на борту, заявил на пресс-конференции в четверг генеральный директор госкомпании "Укрспецэкспорт" (монополист по продаже оружия) Сергей Бондарчук, сообщает украинское агентство УНИАН.

Сухогруз "Фаина" был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На борту судна находились 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые предназначались для правительства Кении. На момент захвата на "Фаине" также были 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан "Фаины" Владимир Колобков скончался от сердечного приступа. Пираты получили выкуп 4 февраля. По официальной версии, им заплатили 3,2 миллиона долларов (по другим данным всего было заплачено около 4 миллионов долларов). В минувшую пятницу экипаж "Фаины" был доставлен в Киев, откуда россияне вылетели в Санкт-Петербург. Тело скончавшегося капитана было доставлено на родину 17 февраля, где 19 февраля его предадут земле.

По словам Бондарчука, моряки, находившиеся на захваченном пиратами судне, могли попасть домой на два месяца раньше, чем это произошло, если бы не попытки некоторых украинских политиков сделать себе "пиар" на этом событии.

"Президентом было принято решение о создании координационного совета, разработан план действий, начались переговоры. Но после вмешательства политиков, начала ток-шоу вокруг этого вопроса, все пошло наперекосяк. Мне, как простому гражданину, было просто тяжело смотреть телевизор, чесались руки пойти и остановить все, что происходило. Ни одна страна в мире не допускает появления реалити-шоу в подобных ситуациях", - сказал он.

Одним из наиболее серьезных моментов, по его словам, было заявление о том, что для выкупа моряков собираются средства.

"Когда мы уже пришли к определенным соглашениям с пиратами о размере выкупа, наши политики заявляли о том, что они собрали сумму в два-три раза больше. Естественно, ситуация после этого становилась нулевой и нам вновь приходилось возвращаться к переговорам", - подчеркнул Бондарчук.

О сборе средств для выкупа заявляла оппозиционная Партия регионов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала