Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев о реформе армии: нельзя резать по живому

Бюджетные расходы на приобретение новых видов вооружения, социальные выплаты военнослужащим не будут сокращаться, в то же время и срочную службу в Вооруженных силах РФ не планируется увеличивать, а количество отсрочек останется прежним, заявил президент России Дмитрий Медведев во время рабочей поездки по Дальнему Востоку и Забайкалью.

ЧИТА, 19 фев - РИА Новости. Бюджетные расходы на приобретение новых видов вооружения, социальные выплаты военнослужащим не будут сокращаться, в то же время и срочную службу в Вооруженных силах РФ не планируется увеличивать, а количество отсрочек останется прежним, заявил президент России Дмитрий Медведев во время рабочей поездки по Дальнему Востоку и Забайкалью.

Президент РФ отметил важность "эффективного взаимодействия" по линии вооруженных сил с коллегами из соседних государств и сообщил, что совместные учения в рамках ОДКБ могут быть проведены в ближайшее время.

Кроме того, Медведев сообщил, что власти РФ будут дотировать на 50% пенсионерам и молодежи Дальнего Востока с мая по сентябрь авиабилеты на полеты в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Введение льготных авиабилетов для жителей Дальнего Востока активно обсуждается уже не один год. Минтранс ранее заявлял, что намерен провести конкурс среди авиакомпаний по льготным перевозкам.

Нельзя резать по живому

При посещении 212-го учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск в Чите, общаясь с курсантами, Медведев сообщил, что вопросы, связанные с бюджетными расходами, министерство обороны рассматривало особенно тщательно.

"Потому что здесь, конечно, нельзя резать по живому. Здесь самое главное - сохранить те позиции, которые являются главными и критическими", - отметил Медведев.

Он пояснил, что имеет в виду, во-первых, приобретение новых видов вооружения, продолжение программы закупок новых видов техники, выполнение госпрограммы вооружений по основным позициям.

В то же время, президент подтвердил, что сейчас по основным статьям бюджета "проведено сокращение расходов". Но при этом "есть важнейшие позиции, по которым мы никаких решений по уменьшению финансирования принимать не можем и не будем", отметил он.

"Это новый облик Вооруженных сил, модернизация, которая сегодня проходит, и, с другой стороны, социальные задачи - выплаты, жилье, то, что связано с социальными гарантиями, - эти позиции должны финансироваться, как "Отче Наш". Остальное может быть подкорректировано", - сказал глава российского государства.

Стабильные соцвыплаты

Что касается социальных выплат, прежде всего, денежного довольствия военнослужащим, то и здесь президент гарантирует стабильность.

"Части, которые переводятся в режим постоянной готовности, - военнослужащие там получают денежные выплаты на основании другой системы материального стимулирования. Вот эти расходы, а это приличные расходы - десятки миллиардов рублей - ежегодно мы тоже ни в коей мере не можем срезать, равно как и индексацию денежного довольствия военнослужащим и другие выплаты", - считает глава государства.

Сроки службы не изменятся

"Никакого увеличения срока службы не предполагается", - так Медведев ответил на вопрос о появившихся в прессе слухах о возможности увеличения срока срочной службы.

"Это от меня зависит", - добавил он.

Срок службы в вооруженных силах РФ с 1 января прошлого года был сокращен с двух до одного года. Призыву подлежат граждане от 18 до 27 лет.

Между тем, в последние месяцы в интернете активно распространяются слухи о том, что в ближайшие годы срок несения срочной службы в российской армии может быть вновь увеличен - до двух лет и восьми месяцев.

Президент РФ не видит необходимости ни увеличивать, ни уменьшать отсрочки от армии и отмечает, что к этому вопросу нужно относиться внимательно.

"Мы пока в этом плане ничего делать не планируем. Раздувать количество отсрочек мы тоже не будем для того, чтобы наши Вооруженные силы были надлежащим и полноценным образом укомплектованы", - отметил Медведев.

Скидка на авиабилеты

Введение льготных авиабилетов для жителей Дальнего Востока активно обсуждается уже не один год.

"Хочу проинформировать, что решение, по сути, согласовано и принято. Смысл его в том, что жители Дальнего Востока получили возможность использования особой системы цен на такого рода перелеты по категориям", - сказал президент.

По его словам, возможность приобретения льготных билетов будет действовать в период каникул и отпусков. Речь идет о школьниках, студентах и пенсионерах.

"В среднем эта скидка будет составлять около 50%. Это приличная скидка, особенно имея в виду, что билеты с Дальнего Востока очень дорогие", - сказал Медведев, отметив, что эта льгота касается авиаперелетов в Москву, Санкт-Петербург и Сочи.

Ранее глава Минтранса Игорь Левитин заявлял, что цена льготных билетов для жителей Дальнего Востока может составить от 10 до 14 тысяч рублей за билет, остальная часть его стоимости будет компенсироваться. По словам министра, льготные билеты могут вводиться с 15 мая по 15 сентября - в период школьных и студенческих каникул.

Осенью 2008 года премьер-министр Владимир Путин сообщил, что сумма, предназначенная на дотирование авиаперевозок, в 2009 году составит 2,5 миллиарда рублей, а в 2010 году - 5 миллиардов рублей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала