Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай пытается остановить продажу своих ценностей на "Кристис"

© Борис ХалфинАукцион "Кристис" в Лондоне
Аукцион Кристис в Лондоне
Две бронзовые статуи, головы кролика и крысы, принадлежавшие покойному модельеру Иву Сен-Лорану и его партнеру Пьера Берже, являются частью коллекции зодиакальных символов, некогда украшавших фонтан Летней императорской резиденции в пригороде Пекина.

СЯНГАН (Гонконг), 19 фев - РИА Новости, Кира Поздняева. Власти Китая пытаются исключить возможность участия китайских бронзовых статуй династии Цин в торгах аукционного дома "Кристис", которые состоятся в Париже 23 февраля, сообщает в четверг "Саут Чайна Морнинг Пост".

Две бронзовые статуи, головы кролика и крысы, принадлежавшие покойному модельеру Иву Сен-Лорану и его партнеру Пьера Берже, являются частью коллекции зодиакальных символов, некогда украшавших фонтан Летней императорской резиденции в пригороде Пекина. Около 150 лет назад французские и британские войска, осаждавшие Пекин, в числе дворцовых сокровищ вывезли из Китая и эти произведения искусства.

"Продажа с аукциона культурных объектов, награбленных в военное время, не только оскорбляет китайский народ и подрывает его культурные права, но и нарушает соответствующие международные конвенции", - цитирует издание представителя МИД КНР Цзян Ю.

Пять бронзовых статуй фонтана - обезьяна, бык, тигр, лошадь и свинья - смогли вернуться в Китай благодаря государственной компании Poly Group и магнату из Макао Стэнли Хо, выкупивших их на аукционе. Зодиакальные символы, выкупленные Poly Group, экспонируются теперь в Пекине. Еще одну статую возвратил с помощью частного предпринимателя Национальный фонд сокровищ, занимающийся возвращением награбленных ценностей на родину.

Представители аукционного дома "Кристис" однако не собираются снимать ценности с торгов, поскольку международный закон о незаконной продаже произведений искусства и других культурных ценностей не имеет обратной силы и не может быть применен в конкретной ситуации.

Со своей стороны аукционный дом предлагает содействовать Китаю в покупке бронзовых статуй. Каждая статуя предварительно оценена в 10-12,6 миллионов долларов.

Ранее представительница дома "Кристис" рассказала РИА Новости, что торги коллекцией Ива Сен-Лорана и его партнера Пьера Берже являются самыми ожидаемыми предстоящими торгами искусства.

Собрание, оцененное в 200-300 миллионов евро, продадут на аукционе в Париже с 23 по 25 февраля в Гран Пале.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала