Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз возобновляет контакты с президентом Белоруссии

© РИА НовостиАлександр Лукашенко
Александр Лукашенко
Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана прибудет в Минск для встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. "Поездка станет возможностью обсудить ситуацию в Беларуси, отношения ЕС-Беларусь и региональные вопросы", - пояснили в пресс-службе Соланы.

БРЮССЕЛЬ, 19 фев - РИА Новости, Александр Шишло. Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана прибудет в четверг в Минск для встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщили РИА Новости в пресс-службе Соланы.

Представитель ЕС проведет также переговоры с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым и встретится с лидерами белорусской оппозиции, в том числе с Александром Милинкевичем и другими представителями гражданского общества, сообщил собеседник агентства.

"Поездка станет возможностью обсудить ситуацию в Беларуси, отношения ЕС-Беларусь и региональные вопросы", - сказал он.

Таким образом, Евросоюз возобновляет контакты с президентом Белоруссии, прерванные в марте 2006 года, после президентских выборов в Белоруссии. Тогда ЕС посчитал, что выборы прошли с грубыми нарушениями демократических прав и свобод граждан и ввел визовые ограничения в отношении белорусских официальных лиц.

В число "невъездных" на территорию ЕС попал и президент Белоруссии.

В ноябре 2008 года Совет ЕС решил снять запрет на въезд в страны-члены ЕС самого президента Белоруссии и нескольких десятков высокопоставленных белорусских чиновников.

В качестве первого шага на пути "размораживания" отношений с Евросоюзом глава белорусского МИДа Мартынов в октябре 2008 года провел в Люксембурге встречу с "тройкой" ЕС, второй раунд переговоров на этом уровне состоялся в конце января в Брюсселе.

ЕС намерен подключить Белоруссию к своей новой программе - "Восточное партнерство", нацеленной на сближение с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной при условии, что Минск согласится с требованиями ЕС по демократизации белорусского общества.

Как сообщалось ранее, Чехия намерена пригласить президента Белоруссии Александра Лукашенко весной в Прагу на саммит ЕС - "Восточное партнерство", на котором будет официально объявлено о запуске программы по сближению с восточными соседями ЕС.

В октябре 2008 года Совет министров иностранных дел ЕС приостановил на полгода запрет на въезд белорусских чиновников в целях содействия процессу демократических преобразований в республике. При этом министры указали, что это решение утратить силу в случае преследования оппозиции или если Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов в интервью немецкой "Франкфуртер альгемайне" 16 февраля сказал, что Белоруссия не хочет "политических лобызаний" с ЕС, а заинтересована в выстраивании прагматичных отношений.

"Мы хотим не политических лобызаний с ЕС, похлопываний по плечу, объятий и поцелуев перед камерами. Мы - серьезная и прагматичная нация. Поэтому мы хотим серьезных и прагматичных экономических отношений на равноправной основе. Ключевым понятием в данном плане является недопущение дискриминации Белоруссии", - сказал глава МИД Белоруссии.

На вопрос о том, когда президента Белоруссии можно будет увидеть в Брюсселе, подписывающим торговые контракты с ЕС, Мартынов сказал, что визиты - не самое важное дело.

Рекомендуем
Флаг ЛГБТ
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала