Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученый назвал фантазией существование "снежного человека" на Кузбассе

© Пресс-служба администрации Кемеровской областиФото некого следа в Азасской пещере (Кузбасс), который возможно оставил йети
Фото некого следа в Азасской пещере (Кузбасс), который возможно оставил йети
"Судя по регулярно поступающей информации, "снежного человека" встречают то на Гималаях, то в Ленинградской области, то в Америке. Получается, он живет на всей планете, однако его всегда видят по одной особи. Это биологический нонсенс", - заявил ученый.

НОВОСИБИРСК, 18 фев - РИА Новости. Вероятность существования "снежного человека", которого якобы видели на Кузбассе, ничтожно мала, это "фантазия", считает заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН (Москва), доктор исторических наук Сергей Васильев.

На этой неделе администрация Кемеровской области распространила информацию о том, что в Горной Шории, в районе Азасской пещеры, местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых волосами, ростом 1,5-2 метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры, на которой запечатлен, возможно, след неизвестного существа.

"Безусловно это миф! Это просто фантазии людей. В реальности их (йети) не существует, как нет и научной стороны этого вопроса", - сказал Васильев РИА Новости.

По его словам, информация о том, что люди встречают "снежного человека", поступает из разных мест, однако ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела "снежного человека".

"Судя по регулярно поступающей информации, "снежного человека" встречают то на Гималаях, то в Ленинградской области, то в Америке. Получается, он живет на всей планете, однако его всегда видят по одной особи. Это биологический нонсенс. Чтобы популяция сохранялась из поколение в поколение, должна быть большая популяция "снежных людей". Но где она (популяция "снежных людей")?... Земля не такой уж неизученный объект, и если бы была популяция "снежных людей", о ней бы знали", - заявил ученый.

Он также высказал мнение, что эти сообщения активно распространяются, "поскольку информация о "снежном человеке" всегда привлекала внимание прессы".

Как сообщил в среду РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области, "в последнее время в администрацию Таштагольского района поступило несколько обращений от охотников, которые якобы видели "снежного человека".

"Это не первые сообщения, подобные им поступали еще в советские времена. Но тогда на них никто не обращал внимание", - отметил собеседник.

Кроме того, по его словам, "в шорских легендах есть упоминания о некоем племени богатырей, проживавших раньше в этих местах, ростом с полкедра, необыкновенной силы".

"Возможно, речь в легендах идет именно о "снежном человеке", - предположил представитель обладминистрации.

Он сказал, что в любом случае, этот необычный факт нужно исследовать. Для этого будет сформирована научная экспедиция, которая и должна подтвердить либо опровергнуть версию о том, что это - реликтовый гоминид (млекопитающие, принадлежащее отряду приматов, сохранившееся до наших дней со времен предков человека).

"Пока решается вопрос финансирования экспедиции. Но уже известно, что принять в ней участие и оказать помощь в ее проведении готовы многие энтузиасты, охотники, предприниматели, которые любят свой край", - сообщил собеседник.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, как наличие "снежного человека" может сказаться на развитии туризма в регионе, собеседник сказал, что "если удастся обнаружить "снежного человека" в Горной Шории, вряд ли это напугает туристов, ведь фактов нападения йети на людей не установлено".

Представители ряда туристических компаний, к которым РИА Новости обратились за комментарием, сказали, что говорить о боязни людей вообще не стоит. Напротив, когда речь идет о подобных местностях, а не о теплых курортных местах на море, красивые легенды всегда способствуют увеличению интереса туристов. И подобные истории могут быть только на руку местным властям, если они у них в планах есть развитие туризма.

"Есть там на самом деле "снежный человек" или его нет - это неважно. Это уже само по себе повод поговорить", - сказал один из собеседников агентства.

Он привел пример якобы сохранившегося до наших дней плезиозавра Несси, обитающего в шотландском озере Лох-Несс, легенда о котором будоражит умы уже не одно столетие.

Горная Шория - это небольшая горно-таежная территория на юге Западной Сибири, на стыке Алтая и Саян. Свое название она получила от малочисленного самобытного народа - шорцев.

В настоящее время, в Горной Шории активно развивается зимний туризм. Ожидается, что зимой 2008-2009 годов горнолыжные курорты посетят 230 тысяч человек, что в полтора раза больше прошлогоднего показателя.

Как сообщил представитель обладминистрации, сейчас, поскольку имеющиеся мощности туриндустрии простаивают в летнее время, губернатор Кузбасса Аман Тулеев поставил задачу по развитию летнего туризма в Горной Шории. Это могут быть рыбалка, сплав по рекам, конные и пешие маршруты.

Дорожного сообщения с местами, где видели загадочных существ пока нет. Так, например, зимой к Азасской пещере можно добраться только на снегоходах и только с проводником - местным жителем.

Эта местность известна тем, что в расположенном неподалеку от Азасской пещеры поселке Усть-Кабырза археологи обнаружили три поселения бронзового века и уникальный поселок древних металлургов. Именно здесь в эпоху средневековья обрабатывалась железная руда.

Рекомендуем
Медицинские работники в защитных костюмах в Минске
Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала