Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство РФ увеличит расходы бюджета на 2009 год

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВладимир Путин провел во вторник совещание по экономическим вопросам
Владимир Путин провел во вторник совещание по экономическим вопросам
Читать ria.ru в
Российское правительство решило увеличить расходную часть бюджета на 2009 год в связи с необходимостью осуществления дополнительных антикризисных мер и выполнения принятых социальных обязательств.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Российское правительство решило увеличить расходную часть бюджета на 2009 год в связи с необходимостью осуществления дополнительных антикризисных мер и выполнения принятых социальных обязательств. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил во вторник на совещании по экономическим вопросам.

"Однако, и это хочу подчеркнуть особо, что после предлагаемой корректировки бюджетных расходов 2009 года, они не только не снижаются по сравнению с 2008 годом, но существенно увеличиваются. И даже становятся несколько больше первоначального плана расходов 2009 года", - сказал он.

По словам Путина, правительство перераспределит расходы бюджета "при сохранении всех прежних взятых на себя основных социальных обязательств".

"Но в то же время, осуществляя корректировку бюджета, мы не вправе упускать из виду другую важнейшую задачу - сохранение макроэкономической стабильности и устойчивости национальной валюты. Поэтому еще раз хочу сказать - нужно расходы оптимизировать, точнее, где-то сократить их, а где-то добавить в связи с изменяющейся ситуацией", - отметил глава правительства.

Антикризисные допрасходы предусмотрены на поддержку банковского сектора, реальной экономики, включая оборонно-промышленный комплекс, транспорт, малый бизнес, машиностроение, сельское хозяйство, а также региональных бюджетов и Пенсионного фонда РФ, рассказал Путин.

"По итогам сегодняшнего совещания мы поручим Минфину и Минздравсоцразвития в кратчайшие сроки завершить подготовку законопроектов о внесении изменений в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов на 2009 год. Они должны быть рассмотрены на одном из ближайших заседаний правительства и незамедлительно внесены в Госдуму", - подытожил премьер.

Истина в споре

Правительство уже не первый месяц решает, как быть с бюджетом-2009. Россия на протяжении восьми лет имела профицитный бюджет. Глобальный кризис породил дилемму - либо стимулировать упавший спрос накачиванием экономики деньгами, невзирая на дефицит бюджета, либо, даже при дефиците, ограничить расходы и приберечь накопленные резервы на случай, если кризис затянется надолго.

В рамках дискуссии назывались различные варианты дефицита бюджета - 6%, 8% и даже 10% ВВП. Объемы антикризисной господдержки оценивались от 5 до 10 триллионов рублей. Последним публичным заявлением властей на эту тему было выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова на конференции "Россия-2009" в начале февраля, когда он заверил бизнес, что расходы бюджета будут перераспределены, часть из них сокращена, а дефицит бюджета будет минимальным.

На следующий день помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что бюджетные расходы не снизятся, а возникший в связи с этим дефицит бюджета будет покрываться за счет средств Резервного фонда.

В утвержденном в прошлом году бюджете на 2009 год расходы были запланированы на уровне 9,025 триллиона рублей, доходы - 10,927 триллиона рублей, профицит - 1,9 триллиона рублей. Этот вариант рассчитывался исходя из среднегодовой цены на нефть в 95 долларов за баррель и в любом случае будет корректироваться в соответствии с новым прогнозом - 41 доллар за баррель.

В конце января в Госдуме министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил о том, что дефицит бюджета в 2009 году может составить около 6% ВВП, если расходы останутся на утвержденном уровне, а доходы снизятся до 6,5 триллиона рублей.

Затем глава Минфина еще раз подтвердил, что дефицит бюджета в 2009 году будет покрываться за счет средств Резервного фонда, к внешним заимствованиям Россия прибегать не будет. На 1 февраля объем резервного фонда РФ составил 4,9 триллиона рублей. Международные резервы РФ на эту дату составляли около 386,9 миллиарда долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Источник рассказал подробности об ученике, умершем на экзамене в ЛюберцахРоссийский космонавт рассказал о смысле жизниВ Хакасии женщину обвинили в попытке убить внукаУкраинские диверсанты, задержанные сотрудниками ФСБ, признали винуМишустин отметил неплохие показатели стран ЕврАзЭС к концу годаМишустин сообщил о планах либерализации торговли с ИндиейВ Приморье депутату от КПРФ предъявили обвинение в растлении ребенкаЭкс-канцлер Австрии Курц объявил об уходе из политикиМишустин призвал использовать финансовые механизмы ЕврАзЭС по климатуВ Москве на аппаратах ИВЛ находятся 568 человекВ Калуге оштрафовали водителя, перекрывшего проезд скоройВ Крыму сравнили руководителей НАТО с колонизаторамиВ Калмыкии и Алтае выявили наименьший темп прироста COVID-19 за суткиРосприроднадзор оценил ущерб экологии в 2021 году в 40 миллиардов рублейВ России за сутки выписали 35 185 человек после COVID-19В России за сутки умер 1221 пациент с COVID-19Наибольшее число новых случаев COVID-19 выявили в Москве В Госдуму внесли законопроект о создании системы цифровых сервисов АПКВ России зафиксировали 33 389 новых случаев COVID-19Маршрут "Христианский Крым" разработают в рамках нацпроекта по туризму