Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дипломатическое лекарство от японского невроза

© REUTERS / Kevin LamarqueНам нужен баланс и гармония во внешней политике: об этом сообщила госсекретарь США Хилари Клинтон
Нам нужен баланс и гармония во внешней политике: об этом сообщила госсекретарь США Хилари Клинтон
Читать ria.ru в
Нам нужен баланс и гармония во внешней политике: об этом сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон сотрудникам американского посольства в Токио. Баланс – это про новую политику США в Азии, которая заранее ввергает Японию в привычный уже для этой нации припадок уныния...

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Нам нужен баланс и гармония во внешней политике: об этом сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон сотрудникам американского посольства в Токио. И дело тут не в том, что на нее так здорово подействовала церемония духовного очищения, через которую она прошла в храме императора Мейдзи. Баланс – это про новую политику США в Азии, которая заранее ввергает Японию в привычный уже для этой нации припадок уныния.

Впервые за полвека только что назначенный госсекретарь США начинает свою работу с поездки в Азию. Но ничего удивительного в этом нет, то, что центр притяжения мировой политики и экономики сместился в Азию, наиболее дальновидным людям было ясно еще в конце 80-х. Вот и сейчас, накануне поездки, Клинтон высказалась насчет «самых важных» для Америки взаимоотношений из всех прочих. И находятся эти «взаимоотношения» в Азии. Они очень неплохо выглядели еще при Буше, а сейчас США намерены сделать их еще лучше, не сосредотачиватьcя только на торговле, а найти новые сферы сотрудничества. Вот только речь идет о США и Китае, а вовсе не о США и Японии. Что остается Токио? Утешительная символика. Которой, собственно, и занималась в японской столице Хиллари Клинтон.

В принципе, вся ее первая поездка не предполагала каких-либо серьезных переговоров, тут речь с самого начала шла о встречах и знакомствах – и массе самой разной символики. Завершается эта поездка в понедельник той самой важнейшей для США страной – Китаем, ему как бы дается последнее и решающее слово. В середине маршрута – Южная Корея, как символ крупного международного конфликта вокруг ядерных программ Северной Кореи. И - Индонезия, самая большая мусульманская страна мира, которая вдруг потеплела к США благодаря тому, что Барак Обама (точнее, Барак Хусейн Обама) провел в Индонезии несколько лет счастливого детства. Индонезия, кстати, это член группировки АСЕАН, играющей своеобразную роль дипломатического балансира для всех мировых держав, имеющих значение в Азии.

Ну, а первый пункт поездки госсекретаря – это Япония. Американские дипломаты не промахнулись, рисуя маршрут, и в Токио попросту счастливы, что Клинтон начала с них всю свою мировую дипломатию. А когда она неожиданно сообщила в Токио, что Барак Обама ждет японского премьера Таро Асо в Белом доме 24 февраля, что означает, что Асо первым из мировых лидеров получил такое приглашение… Это стало для японских умов просто праздником: мы – первые из первых.

Праздник был нужен. Япония ровно в день приезда Клинтон узнала, что ее экономика в последнем квартале прошлого года сократилась на 3,3% - уникальный случай за послевоенную историю. Ну, здесь не сама Япония причиной спада, а как раз Америка. Но одновременно возник скандал с министром финансов Сиоити Накагавой, который выглядел не идеально трезвым на пресс-конференции после финансовой G7 в Риме (говорил невнятно, все время засыпал), и теперь уйдет в отставку. Даже без этого эпизода правительство Таро Асо совершенно не нравится японцам, ставя рекорды непопулярности. Более того, японцам уже второе десятилетие не нравится практически никакое свое правительство. И дело здесь не в финансовом кризисе, а в кризисе смысла существования японской нации.

Япония, проиграв Вторую мировую войну, выиграла восстановление экономики, превратив его в глобальное экономическое чудо. И этим вернула себе самоуважение. Однако чудо было достигнуто во многом за счет отказа от военных расходов и поддержания самостоятельной военной мощи. Да, если уж говорить прямо, Япония все эти годы после 1945 остается внешнеполитически не совсем самостоятельной нацией. Что совершенно не объясняется ее военным поражением 64 года назад – Германия ведь каким-то образом избежала подобных крайностей.

Достаточно вспомнить эпизод 1956 года, когда Москва и Токио уже договорились было о разделе спорных Курильских островов по принципу «два вам, два нам». Но вмешалась американская дипломатия, и вопрос остается там же, где и в 1956-м.

Надо признать, что использовать Японию против СССР было не единственной задачей послевоенной американской политики. Мишенью номер два был Китай. 50 тысяч американских солдат на японской земле, мощнейшие военные базы на Окинаве и в других местах – все это было направлено против двух коммунистических гигантов. В награду Япония получила возможность не думать о безопасности и развивать экономику.

Эпоха прошла. СССР давно нет, а Китай, как видим, сейчас «важнейший партнер» Вашингтона. Не то чтобы японцам кто-то сообщает, что больше они не американский приоритет, но не зря ведь уже много лет с этой страной происходит некий национальный невроз под названием «нас обошли стороной». Внимание японцев к протоколу и прочим мелким и чисто внешним сторонам дипломатии зашкаливает за все пределы. Как-то в 1998 году президент Билл Клинтон поехал в Китай, а в Японию даже не заглянул. В Токио помнят об этом до сих пор!

Супруга экс-президента, собственно, в этот раз занималась в Токио почти исключительно лечением этого невроза, называя отношения с Японией «краеугольным камнем» политики США В Азии. Но – она же подписала там давнее соглашение насчет выводы 8 тысяч американских военнослужащих из Японии на Гуам. История давняя, не имеющая прямого отношения к изменившейся дипломатии, но для японцев это лишний повод к унынию. Хотя раньше иностранное военное присутствие было поводом совсем для других чувств.

Понятно, что США не собираются прекращать совместное с Японией строительство система ПРО, направленных опять же против Китая в первую очередь. Не будет сворачивать экономическое сотрудничество, вообще ничего не будет менять – просто Китай теперь постепенно будет обгонять Японию, да у США там еще и военные связи могут появиться.

Тем временем американская дипломатия в Токио будет занята тем, что поручила ей госсекретарь Клинтон – поддержанием баланса и гармонии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала