Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экипаж "Фаины" планировал устроить бунт на корабле - и.о. капитана

© REUTERS / Antony NjugunaFaina в кенийском порту Момбаса
Faina в кенийском порту Момбаса
"Мы рассматривали возможность организовать бунт, но не в первые месяцы, а когда поняли уклад жизни пиратов", - рассказал Никольский в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 фев - РИА Новости. Экипаж сухогруза "Фаина", который около пяти месяцев находился в плену у сомалийских пиратов, планировал устроить бунт на корабле, сообщил исполнявший обязанности капитана судна Виктор Никольский.

"Мы рассматривали возможность организовать бунт, но не в первые месяцы, а когда поняли уклад жизни пиратов", - рассказал Никольский в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге".

По его словам, команду остановило от организации бунта то обстоятельство, что экипаж был разделен, и договориться о его организации было достаточно сложно.

Никольский высказал мнение, что силовое решение вряд ли было бы верным решением в отношении "Фаины".

"Силовое решение вопроса не привело бы к положительному решению. В этом районе находилось 14 захваченных судов. После силового решения пираты могли ужесточить содержание остальных узников и отказаться от переговоров", - сказал Никольский.

Кроме того, он высказал непонимание, почему не была достойным образом организована охрана груза "Фаины" - танков, "Градов" (систем залпового огня) и другого вооружения. "Почему такой важный груз был не защищен, остается загадкой", - сказал Никольский.

По словам Никольского, командир экипажа Владимир Колобков почувствовал недомогание еще до захвата "Фаины" пиратами. "За три дня до захвата он почувствовал себя не очень хорошо. Захват произвел свое действие", - сказал Никольский, добавив, что скорее всего, у Колобкова был гипертонический криз.

Никольский рассказал, что на судне находился достаточный запас продуктов.

"На судне был большой запас продуктов, который уничтожался совместными усилиями команды и пиратов. Единственное, что пираты оставляли нетронутым, были запасы замороженной свинины. Правда некоторые пираты были замечены в том, что с наступлением темноты справлялись с решением вопроса вероисповедания", - рассказал Никольский.

В рацион питания пиратов, по словам российского моряка, входил кат - наркотическая трава, которую сомалийские захватчики жевали постоянно. "У нее вяжущий вкус", - рассказал Колобков, пояснив, что по предложению пиратов попробовал кат.

Сухогруз "Фаина" был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на "Фаине" находились 17 граждан Украины, трое россиян из Петербурга и один гражданин Латвии. Через несколько дней после захвата капитан корабля Владимир Колобков скончался. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Колобков умер ненасильственной смертью на фоне сильного стресса.

Пятого февраля сомалийские пираты получили от израильской фирмы-судовладельца 3,2 миллиона долларов выкупа и покинули судно. Экипаж "Фаины" в конце прошлой недели вернулся на родину, в том числе двое петербуржцев Виктор Никольский и Артем Тарасов.

Сухогруз доставил в Кению проданные этой африканской стране 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала