Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд над лидерами "красных кхмеров" начался в Камбодже

Первое судебное заседание международного трибунала под эгидой ООН по делу лидеров "красных кхмеров", обвиняемых в геноциде в 1970-х годах, началось во вторник в Камбодже, передает телерадиокорпорация Би-би-си.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Первое судебное заседание международного трибунала под эгидой ООН по делу лидеров "красных кхмеров", обвиняемых в геноциде в 1970-х годах, началось во вторник в Камбодже, передает телерадиокорпорация Би-би-си.

Первым перед судом предстал Кангу Кеку Иеу (Kaing Guek Eav), более известный как Дуч, который возглавлял печально известную тюрьму Туолсленг или S-21 в Пномпене. Его считают виновным в гибели по меньшей мере 15 тысяч заключенных. Иеу будут предъявлены обвинения в преступлениях против человечности, нарушении Женевской конвенции, преднамеренных убийствах и пытках.

Представитель трибунала Рич Самбат заявил, что это "великий день для всего камбоджийского народа, так как справедливость, которой ждали 30 лет, становится все ближе".

66-летний Дуч был доставлен в суд из тюрьмы на бронированном автомобиле. Он стал первым среди лидеров коммунистического режима Камбоджи времен 1975-1979 годов, который предстал перед международным трибуналом ООН.

Вместе с ним перед судом предстанут главный идеолог "красных кхмеров" Нуон Чеа (Nuon Chea), Кхиеу Самфан (Khieu Samphan) - бывший глава кхмерского государства, экс-министр иностранных дел Иенг Сари (Ieng Sary) и его супруга Иенг Тирит (Ieng Thirith), которая занимала пост министра по социальным делам во времена правления режима.

Как ожидается, на первых трех судебных заседаниях будут обсуждаться процедурные вопросы, слушания свидетелей начнутся в суде в следующем месяце.

В июне 2003 года, после шести лет переговоров, Генеральная Ассамблея ООН одобрила соглашение о создании так называемых "чрезвычайных судебных палат" в рамках существующей судебной системы Камбоджи. В состав "чрезвычайных палат" вошли международные и местные судьи и прокуроры. Им поручено вести расследование и судебные процессы над "красными кхмерами".

"Красные кхмеры" во главе с их лидером Пол Потом захватили власть в Камбодже в 1975 году после многолетней партизанской войны, установив в стране режим террора. За три с половиной года правления "красных кхмеров" было уничтожено 25% городского и 15% сельского населения страны, или почти 2 миллиона человек.

В январе 1979 года диктатура Пол Пота была свергнута. Пол Пот скрывался в джунглях Камбоджи с остатками отрядов "красных кхмеров" и умер 15 апреля 1998 года от рака.

"Красное" правительство Камбоджи считается одним из самых кровавых режимов прошлого века.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала