Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Депутаты разработали законопроект об охране памятников культуры

"Предложенные изменения позволят цивилизованно ввести объекты культурного наследия в гражданский оборот и создать возможность для участия всего общества в охране и сохранении объектов культурного наследия", - сказал глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Депутаты Госдумы разработали законопроект, который уточняет действующий механизм охраны объектов культурного наследия России в современных экономических условиях и определяет порядок работы с ними, сообщил журналистам в понедельник один из авторов документа, глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев.

По его словам, соответствующие поправки в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и в ряд других законодательных актов будут внесен на рассмотрение палаты в ближайшие пару дней.

"Предложенные изменения позволят цивилизованно ввести объекты культурного наследия в гражданский оборот и создать возможность для участия всего общества в охране и сохранении объектов культурного наследия", - сказал Ивлиев.

Глава профильного комитета отметил, что сейчас под охраной государства находится около 90 тысяч объектов культурного наследия и из них только треть находится в удовлетворительном состоянии.

"Сохранение же остальных требует принятия безотлагательных мер", - заключил депутат.

В свою очередь представители Общественной палаты (ОП), которые всегда крайне осторожно относились к идее приватизации памятников культуры, считают законопроект важным шагом к установлению правовой базы передачи культурных объектов в частные руки.

"Мы постоянно настаивали на необходимости моратория на приватизацию памятников именно потому, что в законодательстве отсутствовали важные нормативные документы. Теперь можно будет действовать в правовом поле", - цитирует пресс-служба Палаты слова члена комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Натальи Вавиловой.

Вавилова признает, что государство единолично сегодня не в состоянии содержать культурно значимые объекты и основа их сохранения лежит в частно-государственном партнерстве.

"К сожалению, в связи с кризисом предприниматели уходят из культуры. Задача государства создать такие стимулы, чтобы бизнесу было выгодно вкладываться в культурное наследие. На наш взгляд, следующим шагом должно стать принятие закона о меценатстве", - заключила она.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала