Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Латвии должен инициировать роспуск Сейма - оппозиция

"Президенту надо было бы инициировать роспуск Сейма, ведь это то, чего "все сейчас от него ждут", - заявил председатель крупнейшей оппозиционной партии республики "Центр согласия" Нил Ушаков. По данным соцопросов, к парламенту с недоверием относиться более 80% населения Латвии.

РИГА, 16 фев - РИА Новости, Вадим Радионов. Президент Латвии Валдис Затлерс, чтобы разрядить напряженную политическую ситуацию в стране, должен инициировать роспуск Cейма (парламента) республики, сообщает в понедельник интернет-версия газеты "Час" со ссылкой на председателя крупнейшей оппозиционной партии республики "Центр согласия" Нила Ушакова.

Президент Затлерс в пятницу заявил, что премьер Годманис, отказавшись от плана реорганизации правительства республики, потерял его доверие. Годманис в пятницу после встречи с лидерами партий парламентской коалиции в свою очередь заявил, что отказывается от своего плана сократить число министерств в республике с 16 до 12.

Президент потребовал провести реорганизацию правительства после случившихся в Риге 13 января массовых беспорядков. Тогда более тысячи человек забросали камнями и бутылками здание парламента республики, требуя его роспуска и отставки правительства.

На следующий день президент Латвии выдвинул правительству ультиматум - если до 31 марта партии правящей коалиции не утвердят в Сейме поправки к Конституции, предоставляющие гражданам республики право инициировать роспуск парламента и не проведут реорганизацию кабинета министров, то президент сам инициирует референдум по роспуску Сейма.

По данным соцопросов, правительству не доверяет более 70% жителей Латвии, а к парламенту с недоверием относиться более 80% населения страны.

"Президенту надо было бы инициировать роспуск Сейма, ведь это то, чего "все сейчас от него ждут", - цитирует слова Ушакова газета "Час".

Инициировать роспуск Сейма может только президент Латвии.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%. Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года предоставят республике заем в 7,5 миллиардов евро.

"Центр согласия" является самой популярной политической партией в Латвии. В Сейме (парламенте) он представлен 18 депутатами. Всего в Сейме работают 100 парламентариев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала