Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нехорошая квартира опять шалит. Видеоэкскурсия по музею Булгакова

13 февраля исполнилось 69 лет с того момента, как Михаил Булгаков закончил роман "Мастер и Маргарита". Прообразом "нехорошей" квартиры стала квартира №50 в доме №10 по Большой Садовой улице в Москве.

В пятницу 13 февраля исполняется 69 лет с того момента, как Михаил Булгаков закончил роман "Мастер и Маргарита". Прообразом "нехорошей" квартиры, где жили сначала директор Варьете Лиходеев и председатель МАССОЛИТа Берлиоз, а потом поселился Воланд и его свита, стала реальная квартира №50 по улице Большая Садовая,10 в Москве. В этой квартире жил сам Михаил Булгаков с 1921 по 1924 годы.

По словам директора Музея М.А.Булгакова Инны Мишиной, именно в этом доме была образована одна из первых рабочих комунн Москвы, где царила "атмосфере драк, скандалов и пьянства". В таком окружении писатель прожил три года.

"В одной из комнат жила Горячева Аннушка с сыном, которого она постоянно била, а он орал. Горячева стала прототипом той самой Аннушки, которая разлила масло. Видимо, в какой-то момент Булгакову показалось, что здесь "ад на земле", поэтому Воланда и его свиту он селит именно здесь", - рассказала РИА Новости

На протяжении нескольких десятилетий квартира № 50 была коммунальной. 26 марта 2007 года здесь был открыт первый в России Музей М. А. Булгакова.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала