РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат мира по биатлону в субботу стартует в Пхенчхане

Чемпионат мира по биатлону 2009 года в субботу, 14 февраля примет старт в южнокорейском Пхенчхане, если организаторы соревнований сумеют победить "подарок" природы в виде теплой и дождливой погоды.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Чемпионат мира по биатлону 2009 года в субботу, 14 февраля примет старт в южнокорейском Пхенчхане, если организаторы соревнований сумеют победить "подарок" природы в виде теплой и дождливой погоды.

В пятницу столбик термометра в Пхенчханге поднимался до отметки в "+12" по Цельсию. Кроме того, дождь не позволял организаторам положить на трассу искусственный снег: по словам старшего тренера сборной России Владимира Аликина, он таял прямо на глазах.

На совете сборных, который в пятницу был организован Международным союзом биатлонистов (IBU), было установлено, что окончательное решение о проведении намеченных на субботу спринтерских гонок будет принято утром того же дня. Кроме того, срок официальной подачи старт-листов команд на спринтерские гонки также перенесен на субботу.

Из-за погодных условий организаторами отменена и церемония открытия чемпионата мира. Первенство должно продлиться до 22 февраля, а свободными от соревнований в плане, который может быть пересмотрен, оставались две даты - 16 и 20 февраля.

Неприятности с погодой, которые, по прогнозам синоптиков, должны самоустраниться в ближайшие несколько дней, стали далеко не главной новостью перед стартом мирового первенства. Гораздо громче разразился скандал, связанный с выявленным случаем применения допинга в составе сборной России.

Третьего февраля IBU официально сообщил о положительных допинг-пробах А у ряда спортсменов, не объявляя их имен. В прессе появилась информация, что пробы принадлежат российским биатлонистам, а позже ее подтвердили и официальные лица отечественного спорта. Восьмого февраля IBU отстранил от выступления во всех официальных соревнованиях биатлонистов, подозреваемых в употреблении допинга, до появления результатов вскрытия проб Б. Эти результаты были официально объявлены 13 февраля, и достоянием общественности стали имена провинившихся - Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова

Трое российских биатлонистов в пятницу из Кореи прибыли в Москву, избежав встречи в аэропорту "Шереметьево" с большинством ожидавших их журналистов и болельщиков.

С учетом отстраненных от стартов спортсменов, допинговые "дела" которых будут рассмотрены уже после чемпионата мира, состав сборной России на первенстве выглядит следующим образом:

мужчины - Николай Круглов, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Евгений Устюгов, Иван Черезов и Максим Чудов;

женщины - Анна Булыгина, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Яна Романова, Светлана Слепцова и Оксана Неупокоева.

Несмотря на допинговый скандал и отстранение трех ведущих спортсменов, состав российской команды достаточно сильный для того, чтобы побороться за награды, а также за лидерство в командном. По мнению двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой, команда в этом сезоне выступает стабильно, и любой из ее членов способен побороться за медаль любого достоинства.

Традиционно фаворитами мирового первенства, помимо россиян, будут и биатлонисты из Норвегии и Германии. На чемпионате мира в шведском Эстерсунде в 2008 году немцы первенствовали в медальном зачете по качеству наград (5 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые), а россияне - по количеству (3, 3, 5).

Норвежцы и в первом и во втором варианте подсчета заняли второе место - 3, 5, 1.

В составе сборной Норвегии лидерами являются знаменитый Оле-Эйнар Бьорндален и Эмиль-Хегле Свендсен. Первый из них свое дебютное золото на чемпионатах мира завоевал в 1998 году и с тех пор еще 9 раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Свендсен выиграл два золота в Эстерсунде, а на данный момент является лидером общего зачета Кубка мира.

Если сборная Норвегии сильна прежде всего своим мужским составом, то Германия - женской командой. В этом году успешно в соревнованиях Кубка мира выступают Кати Вильхельм и Магдалена Нойнер, а также всегда остаются опасными для соперниц Андреа Хенкель и Мартина Бек, год назад ковавшая медали под фамилией Глагов.

Из представителей других стран можно выделить обретшего в этом сезоне вторую молодость поляка Томаша Сикору, шведов Карла-Юхана Бергмана и Бьорна Ферри, а также австрийцев Кристофа Зуманна и Даниэля Мезотича. В женских гонках повод для радости своим поклонникам постараются дать шведки Хелена Юнссон и Анна-Карин Олофссон, Дарья Домрачева из Белоруссии, а также финка Кайса Мякяряйнен.

Расписание чемпионата мира на данный момент выглядит следующим образом:

14 февраля - женский и мужской спринт,

15 февраля - женская и мужская гонки преследования,

17 февраля - мужская индивидуальная гонка,

18 февраля - женская индивидуальная гонка,

19 февраля - смешанная эстафета,

21 февраля - мужской масс-старт и женская эстафета,

22 февраля - женский масс-старт и мужская эстафета.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала