Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конгрессмены США поддержали иск российской эмигрантки к Бараку Обаме

© REUTERS / Jim Young Конгрессмены США поддержали иск российской эмигрантки к Бараку Обаме
Конгрессмены США поддержали иск российской эмигрантки к Бараку Обаме
Четверо конгрессменов-республиканцев объявили о том, что они поддерживают судебный иск "российской эмигрантки в Калифорнии" Орли Тейтц, ставящей под сомнение право Барака Обамы занимать пост президента США.

ВАШИНГТОН, 13 фев - РИА Новости, Аркадий Орлов. Председатель республиканской фракции в палате представителей конгресса США конгрессмен Глен Касада и трое других конгрессменов-республиканцев объявили о том, что они поддерживают судебный иск "российской эмигрантки в Калифорнии" Орли Тейтц, ставящей под сомнение право Барака Обамы занимать пост президента США, сообщила в пятницу выходящая в Нэшвилле (штат Тенесси) газета "Тенессиан".

По данным издания, все четверо конгрессменов, представляющих в конгрессе штат Тенесси, поддержали иск, который готовят для подачи в суд Тейтц и возглавляемый ею "Фонд защиты наших свобод".

"Я согласен быть одним из истцов в юридическом иске, который вносит доктор Орли Тейтц для получения распоряжения суда о предоставлении свидетельства о рождении, имиграционных документов, паспортов и иных важных документов, касающихся Барри Соеторо, известного также под именем Барак Хуссейн Обама", - цитирует газета письмо, направленное в "Фонд защиты наших свобод" конгрессменом-республиканцем Эриком Суаффордом.

"Фонд защиты нашей свободы" в материалах для прессы сообщает, что Орли Тейтц, которая "родилась в бывшем Советском Союзе", сейчас проживает в Калифорнии, где владеет успешной дантистской клиникой, а также является дипломированным юристом и агентом по недвижимости.

"Доктор Тейтц вырвалась из бывшего СССР более 20 лет назад и начала свободную жизнь в США", - сообщает фонд, отмечая, что "полученный доктором Тейтц опыт жизни в условиях тоталитарного коммунистического режима убедил ее в том, что такого пути для США она не хотела бы".

Тейтц в декабре прошлого года уже выступала в качестве адвоката истцов в двух судебных исках, поданных в Калифорнии с целью остановить сертификацию подсчета голосов на президентских выборах в связи с вопросом о гражданстве Обамы.

В заявлении для СМИ Тейтц сообщила тогда, что по мнению инициаторов тех двух исков "господин Обама не имеет права быть президентом США".

Готовящийся сейчас "Фондом защиты наших свобод" иск будет уже третьим подобным иском с участием Тейтц.

Попытки поставить под сомнение право Обамы занимать пост президента США предпринимались его политическими противниками несколько раз в ходе президентской гонки и даже после того, как Обама стал избранным президентом. Во всех случаях в качестве главного юридического аргумента противники Обамы выдвигали тезис о том, что он, якобы, не является гражданином США "по рождению", как того требует конституция США.

Избирательный штаб Обамы распространил тогда фотографию его свидетельства о рождении, подтверждающего факт его рождения в США, но противники Обамы потребовали, чтобы им был представлен оригинал свидетельства и другие документы. Один из судебных исков, ставящих под сомнение право Обамы занимать пост президента США, дошел до Верховного суда США, который на заседании 8 декабря отказался принять такой иск к рассмотрению.

Согласно официальным данным предвыборного штаба Обамы он родился 4 августа 1961 года на территории США в Гонолулу (штат Гавайи) и его матерью являлась американская гражданка, что автоматически означает, что Обама является гражданином США. Отцом Обамы был студент из Кении, которая тогда являлась колонией Великобритании и поэтому, согласно акту о британском гражданстве от 1948 года отец Обамы и все его дети были гражданами Кении и британскими подданными.

По данным штаба у Обамы было фактически двойное гражданство до достижения им возраста 21 года.

"В связи с тем, что сенатор Обама не отказывался от гражданства США и не присягал на верность Кении, его кенийское гражданство автоматически истекло 4 августа 1982 года", - говорится в справочных материалах штаба Обамы.

Обама и его штаб неоднократно выступали с заявлениями, в которых подчеркивали, что, будучи гражданином США, Обама имеет полное право избираться и занимать пост президента страны.

Рекомендуем
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала