Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ющенко письменно благодарит Обаму за помощь в освобождении "Фаины"

© РИА Новости / Николай Лазаренко / Перейти в фотобанкВиктор Ющенко встретил экипаж украинского сухогруза «Фаина» в аэропорту «Борисполь»
Виктор Ющенко встретил экипаж украинского сухогруза «Фаина» в аэропорту «Борисполь»
"Выражаю искреннюю благодарность всем военнослужащим и представителям США, которые приняли непосредственное участие в операции, которая была завершена 12 февраля текущего года", - говорится в письме Ющенко в адрес Обамы.

КИЕВ, 13 фев - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко поблагодарил президента США Барака Обаму за помощь в освобождении из пиратского плена сухогруза "Фаина" и его экипажа, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Экипаж "Фаины" более четырех месяцев находился в плену у морских разбойников, действующих у берегов Сомали. В пятницу моряки прибыли в Киев. Президент Ющенко встречал их у трапа самолета. Сухогруз был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на "Фаине" находились 17 граждан Украины, трое россиян из Петербурга и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. 5 февраля пираты получили выкуп в 3,2 миллиона долларов и покинули борт судна.

На борту "Фаины" находились проданное Кении вооружения - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы. Американские военные корабли находились вблизи "Фаины" и не давали пиратам выгрузить вооружение на берег. Кроме того, американцы оказали первую помощь морякам после того, как пираты покинули судно.

"Выражаю искреннюю благодарность всем военнослужащим и представителям США, которые приняли непосредственное участие в операции, которая была завершена 12 февраля текущего года", - говорится в письме Ющенко в адрес Обамы.

Президент Украины выразил убежденность, что привлечение американской стороны к этой сложной и длительной операции сыграло важную роль в гарантировании безопасности членов экипажа судна и его груза, а также способствовало успеху этой совместной миссии.

Ющенко заверил американского президента США в том, что Украина останется надежным союзником США в деле укрепления международного мира и безопасности, искоренения терроризма, недопущения распространения оружия массового уничтожения.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала