Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Состояние здоровья моряков "Фаины" стабильное - медики

© РИА Новости / Николай Лазаренко / Перейти в фотобанкВстреча экипажа украинского сухогруза «Фаина» в аэропорту «Борисполь»
Встреча экипажа украинского сухогруза «Фаина» в аэропорту «Борисполь»
Экипаж "Фаины" более четырех месяцев находился в плену у морских разбойников, действующих у берегов Сомали. В пятницу моряки прибыли в Киев. Президент Ющенко встречал их у трапа самолета.

КИЕВ, 13 фев - РИА Новости. Состояние здоровья моряков освобожденного из пиратского плена судна "Фаина" является стабильным, заявил заместитель руководителя Государственного управления делами Ростислав Валихновский, возглавлявший группу медиков в составе делегации, которая встречала бывших заложников в Кении.

Экипаж "Фаины" более четырех месяцев находился в плену у морских разбойников, действующих у берегов Сомали. В пятницу моряки прибыли в Киев. Президент Ющенко встречал их у трапа самолета.

Сухогруз был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на "Фаине" находились 17 граждан Украины, трое россиян из Петербурга и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

Пятого февраля пираты получили выкуп и покинули судно. По официальной версии, морским разбойникам заплатили 3,2 миллиона долларов. На борту "Фаины" находились проданные Кении вооружения - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы.

По словам Валихновского, накануне украинские медики вместе со своими кенийскими коллегами осмотрели экипаж "Фаины".

"Медосмотр установил, что у всех членов экипажа сейчас стабильное состояние здоровья", - цитирует Валихновского пресс-служба президента Украины.

По его словам, ни один из моряков не нуждался в стационарной медпомощи - в то же время были лишь случаи, когда речь шла о необходимости амбулаторного обследования и оказания медицинской помощи непосредственно на месте.

Вместе с тем, морякам предложено пройти медико-психологическую реабилитацию в медучреждениях Госуправделами - в клинической больнице "Феофания" и соответствующих санаторно-курортных учреждениях.

"Речь идет о важности восстановления общего состояния здоровья, стабилизации психологического состояния, качество которых, к сожалению, снизилось в результате длительного пребывания в пиратском плену", - сказал Валихновский.

Он подчеркнул, что пребывание экипажа "Фаины" в медицинских учреждениях будет оплачено за государственные средства.

По словам Валихновского, во время перелета из Кении на Украину медики и экипаж "Фаины" договорились: сначала моряки проводят некоторое время дома с семьями, но уже в ближайшее время желающие воспользуется предложенной им возможностью поправить здоровье.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала