Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Победителя конкурса на реконструкцию ГМИИ им Пушкина объявят в марте

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаБюро британского архитектора Нормана Фостера представило обновленный проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина
Бюро британского архитектора Нормана Фостера представило обновленный проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина
В настоящее время самым известным претендентом на победу в конкурсе является британский архитектор Норман Фостер, проект которого поддерживает директор ГМИИ Ирина Антонова.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости, Светлана Янкина. Итоги конкурса на реконструкцию Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) подведут в марте, сообщил РИА Новости заместитель директора ГМИИ Михаил Гурвич.

По его словам, в настоящее время осуществляется прием заявок на "выполнение проектно-изыскательских работ по разработке проектной документации на комплексную реконструкцию, реставрацию, техническое перевооружение и новое строительство объектов имущественного комплекса ГМИИ".

"Согласно 94 Федеральному закону, 27 января был объявлен открытый конкурс, итоги которого будут подведены 27 марта", - сказал Гурвич.

Он отметил, что все заявки являются анонимными и имена архитекторов или названия бюро объявят 27 февраля, когда будут вскрыты присланные на конкурс конверты.

В настоящее время самым известным претендентом на победу в конкурсе является британский архитектор Норман Фостер, проект которого поддерживает директор ГМИИ Ирина Антонова.

Согласно концепции Фостера, отдельно стоящие на Волхонке и в прилегающих переулках здания объединяются в единое музейное целое общими подземной и парковой зонами, а в главное здание музея можно будет зайти прямо из метро "Кропоткинская".

Кроме того, у ГМИИ, по задумке Фостера, появятся несколько совершенно новых строений, самое приметное из которых - выставочный комплекс в виде пятилистника на месте нынешней бензозаправки напротив Храма Христа Спасителя, а исторические здания комплекса будут реконструированы.

Представитель бюро Фостера в России Антон Хмельницкий подтвердил РИА Новости намерение Foster+Partners принять участие в конкурсе на реконструкцию ГМИИ.

При этом, по регламенту, Фостер, бюро которого не имеет филиала в России, может принять участие в конкурсе только в паре с российским архитектором.

По словам Хмельницкого, "предполагается участие целой группы высококлассных российских и международных проектировщиков, необходимых для создания музейного комплекса международного уровня, каким ГМИИ и является".

Однако назвать имена участников с российской стороны он отказался, сославшись на преждевременность комментариев.

Вместе с тем, в официальном релизе проекта реконструкции, который был представлен на XI Архитектурной биеннале в Венеции в сентябре, одним из соавторов проекта был назван руководитель Моспроекта-4, президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Его комментарий РИА Новости получить пока не удалось.

Выполнение работ по реконструкции музея планируется начать в 2009 году и в три этапа завершить к 2018 году. Контроль за выполнением программы осуществляет Попечительский совет музея под председательством главы МЭРТ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала