Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как страшно жить. Особенно в пятницу, 13-го

В этот день люди во многих странах постараются не выходить из дома, не снимать трубку телефона, не делать покупок, не заключать договоров - и вообще ничего не делать.

В этот день люди во многих странах постараются не выходить из дома, не снимать трубку телефона, не делать покупок, не заключать договоров - и вообще ничего не делать. А если придется, то на всякий случай они трижды постучат по дереву и сплюнут через левое плечо. В суеверие, связанное с пятницей 13-го, верит каждый десятый человек. В этом году испытать страх им придется трижды - "черные" пятницы выпали на февраль, март и ноябрь.

Страх и риск

Пятницу, 13-е многие считают несчастливым днем - только в Европе "нехорошего дня" числа боится каждый четвертый. Согласно статистике, приведенной в британской газете "Обсервер", этим легким недугом одержим каждый десятый землянин, пишет "Российская газета".

Страх перед сочетанием пятницы и 13-го числа называется параскадекатриафобией, он тесно связан с трискаидекафобией - боязнью "чертовой дюжины", числа 13.

Параскадекатриафобией страдали многие известные люди. Например, Наполеон не назначал на такие дни никаких важных дел, и уж тем более сражений. Бисмарк не подписывал бумаг. Гете вообще предпочитал "зловещий" день не вылезать из постели целые сутки.

Очень боялся числа 13 композитор Арнольд Шенберг. Всю пятницу 13 июля 1951 года он провел под одеялом, трясясь от страха. За четверть часа до полуночи его жена заглянула в комнату сказать, что бояться осталось 15 минут. В тот момент Шенберг с трудом поднял руку, выдавил из себя слово "гармония" и скончался. Время смерти 23.47 - тринадцать минут до полуночи.

Предпочитали совершать как можно меньше телодвижений в этот день нефтяной магнат Поль Гетти, президенты Америки Герберт Гувер и Франклин Рузвельт.

Не любит эту дату и английская королева Елизавета II. Кстати, в конце прошлого века в Англии был создан клуб борцов с суевериями "Тринадцать". 13 его членов собирались на обеды по пятницам, 13-го, в комнате номер 13, специально для того чтобы разбить зеркала, поздороваться через порог, рассыпать соль, уронить ножи, пришить на себе пуговицу, посвистели в помещении и т. д. И вроде бы ничего особенного с ними не случалось. Но среди членов клуба обязательно находился один, который не приходил на встречу из-за самой страшной приметы - если за стол садятся 13 человек, кто-нибудь из них обязательно скоро умрет.

Семь пятниц

Суеверие дожило и до наших дней. Увеличению количества параскадекатриафобиков способствовало то, что нередко именно этой фобией пользовались создатели фильмов ужасов. Существует многосерийный фильм "Пятница, 13", рассказывающий о маньяке, убивающем в этот день.

С особой опаской к числу 13 и к его сочетанию с пятницей относятся американцы - там параскавидекатриафобией страдают около 20 млн человек. Они соблюдают различные предосторожности, например, не выходят на работу в пятницу 13-го или не совершают покупок, не заключают договоров. Каждую пятницу 13-е убытки от суеверия для США составляют $750 млн.

Из-за трискаидекафобиков здания в США не имеют 13 этажа, авиакомпании - рейсов под №13. В самолетах отсутствует 13-й ряд. Тринадцатого не делают ничего важного: не спускают на воду корабли, не подписывают договоров. Лишь одна гостиница в Нью-Йорке имеет 13-й этаж - "Уолдорф-Астория".

 

Немало трискаидекафобиков и в Европе. Например, во Франции, если в какой-либо фирме появляется тринадцатый работник, часто хозяин нанимает еще одного - это получило название "профессии четырнадцатого гостя". Если за обеденным столом собирается 13 человек, то хозяева на четырнадцатый стул сажают куклу и подают ей обед, так же как и другим. В ряде крупных городов Франции дома, которые должны иметь порядковый номер 13, обозначаются кодом 12-бис.

Страхи "с приветом"

Впрочем, страх перед пятницей 13-го или числом 13 - не самый экзотический. Всего специалисты американского консультационного портала CTRN насчитали порядка 1300 фобий - постоянной, сильной или иррациональной боязни животного, объекта, места или ситуации. Такое большое количество страхов, по их мнению, связано с тем, что человек биологически запрограммирован на страх.

По мнению специалистов CTRN, самая распространенная фобия - страх публичных выступлений. Другие "популярные" страхи - перед насекомыми, крысами, микробами, закрытыми пространствами, высотой и авиаперелетами.

Существует и гораздо менее распространенные фобии - боязнь длинных слов (гиппопотомонстросескиппедалофобия, или сокращенно сескиппедалофобия). Она заставляет людей учащенно дышать, приводит к нарушению сердцебиения, испарине, тошноте и вызывает подавляющее ощущение страха.

Страдающие лутрафобией больше всего на свете боятся выдр, страдающие глобофобией - воздушных шариков, а те, кто подвержен птеронофобии, теряют самообладание от одной мысли о том, что их пощекочут перышком. Среди самых странных фобий значатся земмифобия - боязнь большого крота - и алекторофобия - страх перед цыплятами. Боязнь тещи называется пентерафобией, страх перед Францией и культурой этой страны - генуфобия.

Космикофобия выражается в боязни космических явлений, киберфобия - в боязни работы за компьютером. Прософобики боятся прогресса, гелленологофобики - научных терминов, верминофобики - микробов. Наверняка, нелегко жить людям с эргофобией - боязнью работы - и с евпофобией - страхом услышать хорошую новость.

Другие фобии современного мира: фалакрофобия - страх облысеть, ритифофобия - страх перед морщинами, дисморфобия - страх непривлекательности своего тела, осмофобия - страх перед естественным запахом своего тела, обезофобия - страх растолстеть и даже фобофобия - страх возникновения страха.

Сейчас особенно популярными становятся фобии, связанные техническими устройствами, в частности - мобильным телефоном. Некоторые люди утверждают, что якобы слышат звонок мобильного телефона, сидя на концерте или находясь за рулем автомобиля, хотя в действительности аппарат не звонит или даже выключен. "Призрачный звонок" становится хронической фобией, именуемой "мания звонка".

Удивительно, что один из самых распространенных страхов - боязнь спускаться в метро - возникает не у приезжающих в крупный город, а у местных жителей, которые спускаются под землю ежедневно. Так, почти 10% коренных москвичей подвержены этой фобии.

Не трус, но…

Многие знаменитости имели странные страхи. Так, Петр I страдал акарофобией (боязнью насекомых) и не мог нормально работать в больших помещениях с высокими потолками, что свидетельствует о его склонности к экофобии в сочетании со спацефобией (боязнь своего дома и пустых пространств).

У Наполеона Бонапарта была гиппофобия (боязнь лошадей), осложненная лейкофобией (боязнь белого цвета). Как объяснить тогда тот факт, что на многих полотнах Наполеон изображен верхом на белом коне, неясно. Известно, что в конюшнях Бонапарта белых лошадей никогда не было.

Николай Гоголь страдал тафефобией - боязнью быть заживо похороненным. Этот страх был столь силен, что писатель неоднократно отдавал письменные поручения хоронить его только тогда, когда появятся явные признаки трупного разложения.

Художник Михаил Врубель был подвержен калигинефобии - страху перед женщинами, которые ему нравились. В студенческие годы изрезал себе ножом грудь после неудачного романа.

Альфред Хичкок был ярко выраженным овофобом: он терпеть не мог куриные яйца. Они казались ему ужасными по форме, а особенно по содержанию, с заключенным в них желтком. Хичкок мог есть яйца лишь в случае, если они были замаскированы под суфле.

Актеру Тому Крузу отравляет жизнь пеладофобия (боязнь облысения) и омматофобия (боязнь сглаза), а его коллега Ким Бесинджер не переносит чужих прикосновений (афенфосмофобия). Один из лучших исполнителей роли Джеймса Бонда, Роджер Мур, мучился от навязчивой гоплофобии - боязни оружия. Во время приступов гоплофобии "агент 007" начинал часто моргать.

"Это начиналось всякий раз, когда я брал в руки пистолет, - вспоминает он. - Борьба с хлопающими глазами на самом деле была главной трудностью этой актерской работы. Несолидно: Бонд, а моргает, как застенчивая гимназистка".

Вуди Аллен, кажется, вообще боится всего - насекомых, толпы, детей, собак, солнечных лучей, маленьких помещений, рака и иных болезней. А футболист Дэвид Бэкхем страдает атаксиофобией - боится беспорядка.

Джонни Депп никогда не смеется при появлении клоунов, потому что панически их боится. А актриса Кристина Риччи страдает от разновидности ботанофобии - она ненавидит комнатные растения. "Они грязные", - с отвращением говорит Кристина. И утверждает, что каждое случайное прикосновение к ним вызывает у нее панику.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала