Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У мэра Томска Макарова в суде случился сердечный приступ

© РИА Новости / Яков АндреевСудебное заседание по делу отстраненного мэра Томска Александра Макарова. Архив
Судебное заседание по делу отстраненного мэра Томска Александра Макарова. Архив
Суд перенес заседание по делу мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в ряде должностных преступлений, из-за того, что у него в зале заседаний случился сердечный приступ, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь Макарова Ольга Богданова.

НОВОСИБИРСК, 13 фев - РИА Новости, Ольга Алдонина. Суд перенес заседание по делу мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в ряде должностных преступлений, из-за того, что у него в зале заседаний случился сердечный приступ, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь Макарова Ольга Богданова.

По версии обвинения, мэр препятствовал коммерческой деятельности двух предпринимателей по строительству и вводу в эксплуатацию гаражного комплекса, вымогая взятку.

"Александру Макарову сегодня стало плохо с сердцем. Еще до начала заседания по приезду в здание суда он почувствовал резкую боль в груди. Медики скорой кардиологической помощи, прибывшие на место, поставили диагноз - приступ стенокардии", - сказала пресс-секретарь.

По ее словам, заседание отложено до понедельника. Пресс-секретарь также сообщила, что за время нахождения в СИЗО (с декабря 2006 года) подобные приступы случались у Макарова неоднократно.

"В декабре прошлого года он попросил своих родных подыскать хорошего кардиолога, чтобы тот назначил ему адекватное лечение. Однако добиться того, чтобы в изолятор пропустили специалиста Томского кардиоцентра, они не смогли. В официальном отказе руководство СИЗО им указало, что больного осмотрел кардиолог из областной клинической больницы. В документе говорится, что он посетил Александра Сергеевича 5 февраля и "скорректировал терапию", - сказала Богданова.

Судебное следствие по делу Макарова началось 18 августа, дело рассматривается с участием присяжных заседателей в частично закрытом режиме.

В ходе уже состоявшихся заседаний суд рассмотрел эпизоды дела (по части 2 статьи 285 УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями"), касающиеся незаконного выделения под строительство земельных участков.

В настоящее время рассматривается эпизод, по которому Макаров обвиняется в получении должностным лицом взяток в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ) и в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 163 УК РФ).

По делу в качестве обвиняемой также проходит родственница Макарова - бывший директор ОАО "Томскстройтранс" Нина Егоренкова. По версии следствия, они вместе вымогали 3 миллиона рублей, угрожая уничтожением возводимого гаражного комплекса.

По заявлению предпринимателей в декабре 2006 года было возбуждено уголовное дело в отношении Александра Макарова.

Кроме того, Макаров обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ), халатности (статья 293 УК РФ), пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33 и часть 4 статьи 159 УК РФ), приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта (часть 2 статьи 228 УК РФ).

Следствие полагает, что по всем эпизодам дела сумма взяток Макарову составила около 12 миллионов рублей.

При обысках в квартире, где зарегистрирован Макаров, в декабре 2006 года, помимо крупных денежных сумм, было обнаружено 300 граммов опия, сообщили следователи.

Егоренкова также обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере, в мошенничестве в особо крупном размере и в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.

С 8 декабря 2006 года по решению суда Макаров и Егоренкова находятся под стражей, а с 11 декабря того же года Макаров временно отстранен от должности мэра.

Защита Макарова неоднократно безуспешно обжаловала арест и продления сроков задержания, ссылаясь на слабую позицию обвинения и плохое состояние здоровья подзащитного.

Рекомендуем
Российский триколор на палубе парусника Херсонес в Крыму
Крымские татары и сенатор прокомментировали отказ Турции признать Крым
Автомобиль полиции Австрии
Просителя убежища из России убили в Австрии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала