Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

МЧС совместно с взрывниками спустили еще две лавины на юге Кузбасса

"Участники работ спустили одну лавину на 98 километре железной дороги (близ границы Кузбасса с Хакасией, неподалеку от города Междуреченск) и еще одну - на лыжном спуске горы Соколиная в Новокузнецке - излюбленном месте отдыха горожан", - сообщил представитель ГУ МЧС по Кемеровской области.

КЕМЕРОВО, 13 фев - РИА Новости, Елена Попова. Сотрудники подразделений МЧС совместно с взрывниками принудительно спустили в четверг еще две лавины на юге Кузбасса, таким образом с понедельника было ликвидировано пять опасных снежных масс, сообщил в пятницу РИА Новости представитель Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

Январь-апрель - период наибольшей лавинной опасности на юге Кузбасса. В начале февраля на участке Красноярской железной дороги близ границы Хакасии и Кузбасса произошли два инцидента, связанные со стихийным сходом снежных лавин. В ночь на 7 февраля из-за лавины сошел с рельсов локомотив с девятью порожними товарными вагонами, никто не пострадал. А 8 февраля под лавину попали два железнодорожника. Один из них скончался, второй госпитализирован. Самопроизвольный сход еще одной лавины произошел на этом участке железнодорожной дороги в среду, пострадавших нет.

"Участники работ спустили в четверг одну лавину на 98 километре железной дороги (близ границы Кузбасса с Хакасией, неподалеку от города Междуреченск) и еще одну - на лыжном спуске горы Соколиная в Новокузнецке - излюбленном месте отдыха горожан", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Новокузнецка, работы на горе Соколиная проведены для обеспечения безопасного проведения Всероссийских соревнований по горнолыжному спорту памяти Дениса Губского среди детей, которые стартуют 18 февраля.

Сотрудник ГУ МЧС сообщил, что на подрыв двух лавин ушло 450 килограммов взрывчатки, а объем спущенных лавин составил 2,7 тысячи кубометров снега. Всего же с понедельника использовано около 1,2 тонны взрывчатки, спущено пять лавин объемом около 14 тысяч кубометров. Взрывные работы на Соколиной провело МПО "Взрывпром" (Прокопьевск), а на железной дороге - Абаканский филиал "Бамтоннельстроя".

В работах на границе с Хакасией участвовала Красноярская железная дорога. Железнодорожники, как и прежде, подвозили спасателей МЧС и взрывников к месту работ на дрезине, а затем с помощью спецтехники расчистили пути.

Как сообщил представитель пресс-службы железной дороги, работы по-прежнему осуществлялись только в "технологические окна", поэтому движение не прерывалось. На сегодня на перегоне Чульжан-Бельсу запланированы работы по спуску еще двух лавин.

Лавина (масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор) - опасное природное явление. Падение лавины сопровождается образованием воздушной снеговоздушной волны, производящей значительные разрушения. Сила удара лавины достигает до 50 тонн на квадратный метр, скорость движения - до 75 метров в секунду.

В основном сходы лавин происходят из-за перегруженности снежных склонов; механического, акустического или ветрового воздействия на снежный покров; резких перепадов температуры. 90% всех лавин, застигнувших людей, спровоцированы их жертвами.

Как сообщает Сибирский региональный центр МЧС РФ, снежные лавины широко распространены на территории России. Ежегодно лавины уносят жизни нескольких десятков человек в разных районах страны.

Лавиноопасными районами России являются Кольский полуостров, Урал, Северный Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток. В Сибирском регионе: в районе Полки, на дороге Красноярск-Кызыл, в Кемеровской области.

За зиму 2009 года в Сибири сход лавин участился, так как выпало большое количество снега при одновременно резкой и частой смене температур.

В связи с этим региональный центр МЧС советует не выходить в горы в снегопад и непогоду, а, выходя в горы, знать в районе своего пути места возможного схода лавин и следить за изменением погоды.

В свою очередь, представитель пресс-службы ГУ МЧС по области сообщил ранее, что при организации туристических маршрутов и отдыха в лавиноопасных районах необходимо зарегистрироваться на контрольно-спасательных постах, в подразделениях МЧС. Там же можно ознакомиться с мерами безопасности и правилами поведения при сходе лавин.

Рекомендуем
Железная дорога через Крымский мост
В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала