Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Хорьки и птица кавун - участники новой программы в цирке Никулина

© Фото предоставлено цирком Никулина.В цирке Никулина
В цирке Никулина
Московский цирк Никулина на Цветном бульваре представит новую программу "Держава", в которой зрители увидят дрессированных хорьков, хищную птицу кавун и опасные трюки без страховки, сообщила ежиссер спектакля, залуженный деятель искусств Наталья Маковская.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости, Светлана Вовк. Московский цирк Никулина на Цветном бульваре представит в пятницу новую программу "Держава", в которой зрители увидят дрессированных хорьков, хищную птицу кавун и опасные трюки без страховки, сообщила РИА Новости режиссер спектакля, залуженный деятель искусств Наталья Маковская.

"Подобных программ в цирке не было давно. Цирк - это вообще мир многонациональный, и в советские времена всегда такие спектакли были очень красочными, потому что каждые представители той или иной национальности выходили со своим колоритом, со своей музыкальной темой", - рассказала Маковская.

Она подчеркнула, что в программе 12 премьер - совершенно новых номеров - "это очень много".

По ее словам, в целом спектакль сделан на клоуна Джеймса Гудвина, который специально приехал из Франции для участия в этом спектакле.

"По сюжету турист из Франции путешествует по России. Он проезжает территории, где живут ненцы, карелы, буряты, осетины, черкесы, евреи и многие другие народности. К сожалению, невозможно показать все народности нашей страны за два с половиной часа", - сказала Маковская.

Она также отметила, что в спектакле много номеров с животными.

"Например, дрессировщица с кошками Анеля Рослякова у нас представляет Карелию, Азиз Аскарян со своими обезьянами разыграет сценку еврейской свадьбы, дрессировщик Юрий Пантелеенко изобразит русскую борьбу с медведем, номера с лошадьми сделаны в самых разнообразных жанрах: джигитовка в казачьем стиле, свобода лошадей и элементы высшей школы верховой езды", - рассказала Маковская.

Режиссер особенно отметила оригинальный номер - всадницу с хищной птицей кавун, которую, по ее словам, еще никто не видел. А номер артистов Аверюшкиных с дрессированными хорьками, призналась Маковская, удивил ее саму.

"Я и не ожидала, что эти зверьки могут так здорово работать на манеже", - сказала она.

Режиссер добавила, что зрители увидят "красивый и опасный" эквилибр на канате в исполнении народной артистки России Марины Осинской, "она одна из немногих, кто работает без лонжи (страховки)".

По словам Маковской, в программе "Держава" задействованы самые лучшие артисты цирка, в числе которых, жонглер Сослан Суанов, "равного которому на сегодняшний день нет не только в России, но и в мире", гимнасты на полотнах Ефремов и Голубева - "в паре они делают такие сложные элементы, которых не делает больше никто".

Также выступят уникальная артистка в жанре антипод (жонглирование руками и ногами на специальном пьедестале) Юлия Самойленко, гимнаст на ремнях Александр Сидоров, а также Галина и Владимир Бураковы с оригинальным номером трансформации (смены платьев), которые в свое время работали с легендарными Волжанскими. Кроме того, зрители увидят знаменитый номер "Акробаты на подкидных досках" под руководством заслуженного артиста России Андрея Ковгара.

"Из каждого номера я попыталась сделать маленькую историю", - добавила Маковская.

Она также рассказала, что музыку к спектаклю, в которой звучат народные мотивы, написал известный цирковой композитор Михаил Экимян.

При этом режиссер отметила, что не нужно искать в костюмах, музыке, танцах предельно точного этнического соответствия.

"Для нас главное было передать яркий национальный колорит народов, населяющих Россию. Мы попытались сделать программу-праздник", - призналась Маковская.

Программа будет идти с 13 февраля до начала сентября.

Московский цирк на Цветном бульваре - один из самых старейших цирков России. Сто с лишним лет назад, в 1880 году, это здание на Цветном бульваре построила для цирка Альберта Саламонского контора купца Данилова.

На его манеже выступали самые знаменитые артисты - Анатолий и Владимир Дуровы, Виталий Лазаренко, Вильмямс Труцци, жокеи Василий Соболевский и Герберт Кук, иллюзионист Кио.

С 1982 по 1997 годы генеральным директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре был Юрий Никулин.

В настоящее время цирк на Цветном бульваре возглавляет его сын Максим Никулин, выпускник факультета журналистики МГУ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала