Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД может в 10 раз увеличить штраф водителю, не пропустившему пешехода

© РИА НовостиПешеходный переход
Пешеходный переход
Читать ria.ru в
Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об увеличении до 1 тысячи рублей штрафа водителю, который не уступил дорогу пешеходу на пешеходном переходе, а также до 500 рублей - за перевозку детей без специальных сидений.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект об увеличении в десять раз штрафа водителю, который не уступил дорогу пешеходу на пешеходном переходе, а также в пять раз - за перевозку детей без специальных сидений.

В настоящее время водителю, который не уступил дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении, грозит штраф в 100 рублей или предупреждение. Законопроект предлагает отменить такую меру, как предупреждение, а штраф за это нарушение установить в размере 1 тысячи рублей.

За нарушение правил перевозки людей предлагается штрафовать на 500 рублей (сейчас штраф составляет 100 рублей). Возможность вынесения предупреждения за такое нарушение также предлагается отменить.

Наезд на пешеходов остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По данным разработчиков, за первое полугодие 2008 года зарегистрировано более 35 тысяч таких случаев, что составляет 38,7% от общего количества ДТП за этот период. Каждый шестой наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах. Из 100 человек, попавших под колеса автомобиля, погибает шестеро, отмечается в записке.

Законопроект предлагает уравнять ответственность за отсутствие спецсиденья для ребенка с наказанием за непристегнутый ремень безопасности, что влечет штраф в размере 500 рублей.

Внесение поправок позволит "улучшить отношения между водителями и пешеходами, дополнительно защитить другую сторону участников дорожного движения от недисциплинированных водителей и повысить уровень детской безопасности", отмечает в пояснительной записке к законопроекту.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала