Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Бюджет международного конкурса песни "Евровидение". Справка

"Евровидение" - это не только конкурс исполнителей песни, но и транслируемое на весь мир масштабное телешоу, где кранйе важно обеспечить зрелищность. Поэтому подготовка и проведение конкурса стоит немалых средств.

Москва готова принять необходимое количество гостей и участников конкурса "Евровидение-2009", который пройдет в российской столице в мае, заявил в четверг журналистам председатель комитета по туризму города Григорий Антюфеев.

"Евровидение" - это не только конкурс исполнителей песни, но и транслируемое на весь мир масштабное телешоу, где кранйе важно обеспечить зрелищность. Поэтому подготовка и проведение конкурса стоит немалых средств.

Первоначально бюджет конкурса формировался главным образом из взносов национальных вещателей за право трансляции.

Но расходы на организацию конкурса увеличиваются каждый год, поэтому в настоящее время бюджет конкурса складывается из средств, которые вносятся совместно страной, принимающей конкурс, и организаторами конкурса - Европейским вещательным союзом (ЕВС).

Принимающей стране рекомендуют примерный бюджет конкурса. Половину рекомендованного бюджета предоставляет ЕВС. Остальную сумму должна выделить сама принимающая страна. Меньше этой суммы она израсходовать не может, тратить больше разрешено.

Средства, предоставляемые ЕВС, составляют минимальную сумму, необходимую для аренды оборудования конкурса.

За время существования конкурса сложилась группа профессионалов, которые обеспечивают техническую сторону "Евровидения" в разных местах. Определился и круг фирм-производителей техники, которую используют в конкурсе. И национальному телевидению принимающей страны, как правило, не приходится решать вопрос о том, как обеспечить трансляцию.

Средства ЕВС складываются из взносов, собираемых на проведение конкурса от телекомпаний-участниц, и международных спонсорских соглашений. Не все телекомпании могут себе позволить купить права на трансляцию, поэтому организаторы приняли решение - привлечь крупных спонсоров, которые обеспечат проведение шоу на должном уровне, и помогут оплатить трансляцию небогатым странам.

Принимающая сторона сама решает, откуда будет брать средства на конкурс. Она может выделить их из бюджета или использовать привлеченные средства.

Расходы на проведение конкурса зависят от количества участвующих стран, наличия на территории страны необходимого оборудования, площадки и стоимости ее аренды, интереса со стороны спонсоров, уровня шоу, которое организует телекомпания-хозяин, и ряда других факторов.

Затраты принимающей страны покрываются за счет спонсорских соглашений, продажи билетов, рекламы и прибыли от sms-голосования.

Существует ряд маркетинговых  условий, которые регламентируют проведение конкурса. Внутри зала нельзя размещать рекламу, кроме рекламы партнеров по проведению трансляции и телеголосования.

В тех странах, где уже проходил конкурс "Евровидение", существует конкуренция между предприятиями за право быть поставщиками конкурса. Это касается фото- и полиграфических услуг, продуктов питания, предметов одежды. То есть используется любая возможность для размещения логотипа торговой марки, вплоть до входных билетов.

На проведение "Евровидения - 2008" в Белграде (Сербия) было потрачено, по данным ЕВС, 9,3 млн евро, из которых 1/3 выделил сам ЕВС и по столько же – сербское телевидение и спонсоры.

Конкурс, проходивший в Финляндии в 2007 году, стоил 14 млн евро.

В Греции в 2006 году затраты на "Евровидение" были и того меньше -5,5 млн евро, при этом доход организаторов, по данным греческого государственного телевидения ERT, составил 7,28 млн евро.

Украина на проведение первого у себя "Евровидения" в 2005 году потратила 104 млн гривен (около 22 млн евро), из которых 67 млн. гривен – из госбюджета.

Подготовка и проведение музыкального конкурса "Евровидение" в Москве в мае 2009 года будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, средств бюджета города Москвы и привлеченных средств.

Из федерального бюджета планируется выделить 1 млрд рублей, из московского бюджета - 3 млн 250 тысяч рублей. Кроме того, 5 млн швейцарских франков выделит Европейский вещательный союз.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Это был трюк. Украина заключила сверхвыгодную сделку с МВФ
В храме Вознесения Господня у Никитских ворот
Вознесение Господне 2020: чего нельзя делать и как праздновать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала