Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заказник "Леопардовый". Справка

Решение о создании на Дальнем Востоке единой особо охраняемой территории федерального значения было принято 14 августа 2008 года на совещании у заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова.

Решение о создании на Дальнем Востоке единой особо охраняемой территории федерального значения было принято 14 августа 2008 года на совещании у заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова.

27 октября 2008 года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение Правительства РФ № 1570 р "О передаче в ведение Минприроды России государственного природного заповедника "Кедровая падь" и об учреждении государственного природного заказника федерального значения "Леопардовый".

До этого времени ареал дальневосточного леопарда охватывал несколько охраняемых территорий федерального и регионального значения: федеральный заповедник "Кедровая падь" (находился в ведении Российской академии наук), а также два прилегающих заказника – "Барсовый" (находился в ведении Минсельхоза России) и "Борисовское плато" (в ведении администрации Приморского края). При этом ни одна из структур, согласно законодательству, не отвечала за сохранение редких видов, занесенных в Красную книгу. В связи с этим Минприроды России представило свои предложения по передаче в его ведение этих особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Согласно распоряжению Правительства РФ, на базе заказников "Барсовый" и "Борисовское плато" создается заказник федерального значения "Леопардовый" – общей площадью 169 429 гектаров в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края.

"Дальневосточный леопард – уникальное животное, которое сохранилось только в одной точке нашей планеты, его ареал в последние 30 лет сократился почти в 50 раз, – отметил в связи с этим министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, – Создавая единую охраняемую территорию, мы усиливаем охрану популяции и создаем условия для сохранения ее сплошного ареала".

Дальневосточный леопард – самый редкий вид семейства кошачьих на планете. Специалисты на настоящий момент насчитывают всего 30-40 особей этого исчезающего животного.

В начале 2009 года создана межведомственная оперативная группа для охраны заказника "Леопардовый". В условиях переходного периода, когда дирекция заказника еще не создана, Управление Росприроднадзора по Приморскому краю приняло решение объединить силы своих специалистов, сотрудников специнспекции "Тигр", Россельхознадзора, Администрации ООПТ Приморского края и активистов общественных организаций для борьбы с браконьерством.

Помощь группе оказывают сотрудники дорожно-патрульной службы КП "Рубеж 2", которые досматривают машины, не давая браконьерам возможности вывезти из Хасанского района добытое противозаконным путем мясо. Особый упор в работе межведомственной группы делается на патрулирование в руслах рек Брусья, Нарва, Барабашевка, Ананьевка. Регулярные рейды будут проводиться вплоть до создания дирекции заказника.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала