Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Международная выставка современного искусства открылась в Мадриде

В этом году в работе выставки ARCO участвуют 238 галерей из 32 стран. В прошлом году галерей было 295. Россия представлена лишь одной художественной галереей - GMG Gallery, которая привезла в Мадрид работы художников Вадима Захарова, Анатолия Журавлева и Бьорна Мельхуса.

МАДРИД, 12 фев - РИА Новости, Елена Висенс. Принц Астурийский Фелипе с женой открыли в мадридском выставочном комплексе IFEMA в четверг ежегодную 28-ю Международную выставку-ярмарку современного искусства ARCOmadrid_2009, передает корреспондент РИА Новости.

Выставка открылась всего три дня спустя после теракта, совершенного членами баскской террористической организации ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, "Родина и свобода") недалеко от IFEMA в районе Кампо де лас Насионес. Благодаря слаженным действиям полиции и служб спасения Мадрида жертв удалось избежать. Повреждения получили несколько зданий, мост и более 60 машин, четыре из которых сгорели полностью. Материальный ущерб, нанесенным взрывом, оценивается в 3 миллиона евро.

Ровно четыре года назад, 9 февраля 2005 года, когда король Испании Хуан Карлос Второй вместе с тогдашним президентом Мексики Висенте Фоксом должен был открывать выставку ARCO, здесь же произошел другой взрыв, ответственность за который взяла на себя ЭТА. Тогда в результате теракта были ранены 43 человека. Выставка открылась вечером того же дня.

В этом году в работе ARCO участвуют 238 галерей из 32 стран. В прошлом году галерей было 295. Россия представлена лишь одной художественной галереей - GMG Gallery, которая привезла в Мадрид работы художников Вадима Захарова, Анатолия Журавлева и Бьорна Мельхуса.

Специальным гостем нынешней выставки стала Индия, которую представляют 13 галерей и более 50 художников. По мнению организаторов выставки, в последние годы искусство развивается в этой стране бурными темпами.

Отобранные для ARCO произведения охватывают авангардное, современное, классическое, экспериментальное искусство: живопись, рисунок, графика, скульптура, фотографии, инсталляции, перформансы. Специальная территория отведена под программу "Синема", в которой будут показаны работы в области видеоарта. Один из приглашенных авторов - классик видеоарта американский художник Билл Виола.

В этом году ARCO проходит в сложных условиях финансового кризиса, но организаторы выставки уверены в ее успехе, поскольку в выставке участвуют ведущие мировые художественные галереи и есть много громких имен.

Среди них можно назвать Фрэнсиса Бэкона, чья персональная выставка проходит в эти дни в мадридском музее Прадо, Дамьена Херста, Ричарда Серры, Георга Базелица, Микеля Барсело, Фернандо Ботеро, Илью Кабакова. Не обошлось на выставке и без творений классиков авангарда Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Жоана Миро, Андре Масона.

Что касается цен, на ARCOmadrid_2009 можно найти картины на любой вкус: от 250 евро за произведения начинающих авторов до картин известных художников. Так, полотно Фрэнсиса Бэкона Study from the Human Body оценено в 15,7 миллиона евро. Картина Ильи Кабакова I.Spivak: In the Village 1997 выставлена за 800 тысяч евро.

Выставка-ярмарка продлится до 16 февраля. Параллельно в эти же дни в Мадриде начнут работу еще две альтернативные выставки современного искусства: DEARTE и Art Madrid.

Первая, которую официально откроет в пятницу вице-премьер-министр Мариа Тереса Фернандес де ла Вега, сосредоточила свою коллекцию на произведениях молодых испанских художников, вторая ближе по своей концепции к ARCO и выставляет произведения как молодых художников, так и классиков авангарда и современного искусства, таких, как Пабло Пикассо, Энди Уорхол и Дамьен Херст.

Рекомендуем
Флаг ЛГБТ
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала