Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дарвин и с нами, и с Ватиканом, и с англиканской церковью

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкЧарльза Дарвина, похоже, снова и, на этот раз официально и окончательно, признали достойным членом римско-католической конгрегации и его родной, протестантской англиканской паствы
Чарльза Дарвина, похоже, снова и, на этот раз официально и окончательно, признали достойным членом римско-католической конгрегации и его родной, протестантской англиканской паствы
Чарльза Дарвина, похоже, снова и, на этот раз официально и окончательно, признали достойным членом римско-католической конгрегации и его родной, протестантской англиканской паствы. Это очень достойное подтверждение того, что церковь тоже эволюционирует вместе с течением времени...

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Старину Чарльза Дарвина, похоже, снова и, на этот раз официально и окончательно, признали достойным членом римско-католической конгрегации и его родной, протестантской англиканской паствы. Это очень достойное подтверждение того, что церковь тоже эволюционирует вместе с течением времени. Почти по Дарвину. В год двойного юбилея Дарвина – 12 февраля исполнилось 200 лет со дня его рождения, а 24 ноября будет 150 лет со дня публикации знаменитого «Происхождения видов» - его осенили одобрением сразу Римская Курия и Церковь Англии. Раньше такого не было.

Забегая вперед надо сразу заметить, что, вопреки широко распространенному во внецерковных кругах мнению, ни Ватикан, ни Church House (официальная штаб-квартира Церкви Англии близ Вестминстерского аббатства) никогда и никакой анафеме величайшего из всех натуралистов мира не предавали. И никогда и нигде официально его не проклинали. Даже во второй половине XIX века (не говоря уже о XX-м), когда вышли все главные труды замечательного британца, это было бы слишком и для Ватикана и для Англиканской церкви. Особенно если учесть, что Дарвин покоится как раз в главном национальном пантеоне Соединенного Королевства – Вестминстерском аббатстве. Но той же справедливости ради стоит заметить, что и в римско-католической церкви и в англиканской было, да и есть, очень много, мягко говоря, неуспокоившихся, которые никакие теории Дарвина не принимают. И их «неофициальные проклятья» вполне заполняли нишу непринятия всех дарвиновских теорий.

Основная же борьба с ним велась и ведется до сих пор по другую сторону океана, в Соединенных штатах, где и сосредоточена самая боевая фундаменталистская оппозиция всем дарвиновским богохульствам. Между прочим, основа всей этой оппозиции – протестантская. В католических школах США уже давно преподается, для общеобразовательного ознакомления, та самая эволюционная теория Дарвина.

Так вот, Ватикан решил отметить юбилей ученого, проложившего мостки эволюции, не просто так, а крупной конференцией предстоящим мартом в Риме. В непростых отношениях между церковью и Дарвином, такого еще никогда не было. Она организована Папской комиссией по культурному наследию Церкви, Папским Грегорианским институтом Рима (где и пройдет) и еще полудюжиной теологических университетов. Предстоящая конференция, говорят ее организаторы, станет не более, не менее как «вехой в процессе сближения церкви и науки».

Архиепископ Джанфранко Равази, председатель упомянутой папской комиссии, сообщая о предстоящей дарвиновской конференции Ватикана, объявил, что теория эволюции Дарвина «вполне совместима с христианской верой» и этот постулат можно проследить еще со времен святого Августина (354-430 гг.) и Фомы Аквинского (1225-1274). Монсиньор Равази объяснил, что ни Августин, ни Фома Аквинский не имели никакого представления о теории эволюции, но Августин «знал, что большая рыба ест маленькую и что формы жизни могут медленно трансформироваться с течением времени». Примерно то же самое говорил спустя почти тысячу лет и Фома Аквинский. Те, кто внимательно следил за всеми перипетиями вокруг дарвиновской теории, конечно, немного удивятся такой постановке вопроса. Но с другой стороны и в церкви, как в любом мыслящем глубокими философскими категориями организме, бывают течения и скрытые и явные.

В Ватикане Дарвина начали постепенно «реабилитировать», если так можно выразиться, еще лет 50 назад. В 1950-м папа Пий XII издал энциклику Humani Generis, в которой впервые было признано, что теория эволюции может объяснять происхождение тела человека (но не его души) и что ее можно считать гипотезой. Иоанн Павел II пошел еще дальше и в 1996-м объявил, что это «более чем гипотеза».

Но даже не это – суть главное в предстоящем ватиканском мероприятии по Дарвину. Святой престол, объявляя о нем, чуть-чуть, всего нескольких шажков, не дошел до того, чтобы осудить «Теорию разумного замысла» или Intelligent Design. В ряду различных концепций креационизма она стоит в самом агрессивном радикально-фундаменталистском углу. Ее адепты утверждают, что все живое и сущее, с рожденья и до смерти, – есть плод сознательного замысла творца и осуществляется все по жесткому графику и плану: никаких мутаций и эволюций. В современной же церкви сейчас бытует теория эволюционного креационизма или теистического эволюционизма. Для нее приемлемы почти все эволюционные идеи, за исключением сотворения бессмертной души. И даже случайность, есть проявление божественного промысла. Сторонников «разумного замысла» пока еще не «запретили», но в официальную повестку дня конференции не внесли.

Это слишком уж раздражило бы фундаменталистские головы. Эта тема, утверждают организаторы, будет обсуждаться «на полях», т.е. факультативно как «культурологический феномен», а не как научная или теологическая проблема.

Англиканская церковь отметила 200-летний юбилей, запустив с 12 февраля на своем официальном сайте в Интернете отдельную рубрику «Чарльз Дарвин». В ней, кроме прочего, есть и подразделы типа «Дарвин и церковь», «Дарвин и вера» и прочие. Это очень любопытное чтение, хотя, конечно, оно и не ставит задачей «открыть Дарвина со всех сторон». Его очень желательно было бы прочитать в наши дни, особенно в юбилейный год, поскольку о Дарвине ходит слишком уж много вымыслов и небылиц, типа утверждений, что он: a) был «глубоко верующим человеком» и b) записным атеистом. Ни первое, ни второе не соответствуют действительности. Что собственно и признает сама Англиканская церковь на своем сайте.

Дарвин действительно с малых лет учился в англиканских учебных заведениях: сначала в школе, а затем на священника в Christ’s College в Кембриджском университете. Но прививки Отца, Сына и святого духа не слишком пошли ему на пользу. Он вышел из университета натуралистом, но верующим. Вера его начала колебаться после той самой знаменитой экспедиции на HMS Beagle на Галапагосские острова в 1830-х годах. Эта эрозия продолжалась по мере работы над «Происхождением видов», и к 1849-му Дарвин уже утратил веру и перестал посещать церковь. Но, как всякий нормальный, образованный и мыслящий человек он вовсе не утратил уважения к церкви как к общественному институту. Он до последних своих дней был казначеем и приходской школы и церкви St. Mary’s Church в городке Дауни в графстве Кент, где прожил последние 40 лет жизни. Вместе с настоятелем церкви он создал общинные организации, которые собирали деньги на уголь и одежду для прихожан, а также держали некое подобие кассы взаимопомощи.

Вот отсюда-то и происходит невероятное смешение представлений о религиозности Дарвина. Но между «глубоким верованием» и уважением к социальной роли церкви, согласитесь, огромная разница. «Неверие расползалось по мне очень медленными темпами, но в конце-концов захватило меня совсем», написал он еще в середине 1830-х. А еще позже, в 1879-м за три года до смерти, Дарвин скажет: «Я никогда не был атеистом в смысле отвержения существования Бога. В общем и целом, «Агностик» - было бы верным определением состояния моих мыслей». Мало кто задумывается над тем, что же это такое – «агностик».

Любая энциклопедия расскажет, что это человек, полагающий невозможным познание истины в вопросах существования Бога и пр. Он, правда, не отрицает наличия божественных сущностей и допускает веру в них. На мирском языке, можно вполне сказать следующее: если вы сами или ваши знакомые иногда повторяют, что что-то или кто-то этой землей (судьбой, событиями и пр.) управляет – иначе невозможно, то знайте – вы почти законченный агностик. Как Чарльз Дарвин. Осталось только эволюционировать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Разработка вакцины от коронавируса
Названы противопоказания к вакцине от коронавируса
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала