Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армянские ткачи ковров освобождаются от уплаты налогов

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект поправок в законы "О налоге на прибыль" и "Об НДС", которые предполагают освободить налогоплательщиков, занимающихся производством ковров ручной работы, от уплаты данных видов налогов, передает агентство "Новости-Армения".

ЕРЕВАН, 12 фев - РИА Новости. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект поправок в законы "О налоге на прибыль" и "Об НДС", которые предполагают освободить налогоплательщиков, занимающихся производством ковров ручной работы, от уплаты данных видов налогов, передает агентство "Новости-Армения".

Как сообщил министр экономики Армении Нерсес Ерицян, подобный шаг решает как социальные, так и культурные задачи.

"Полномочным органом в этой сфере, который будет определять, какие организации и лица будут пользоваться подобными льготами, предлагается назначить Министерство культуры Армении", - сказал он.

Ерицян заметил, что предоставление налоговых льгот не окажет сильного влияния на государственный бюджет Армении, поскольку многие из компаний, занимающихся производством ковров ручной работы, уже находятся на грани закрытия. Как подчеркнул глава Минэкономики, необходимо предпринять серьезные меры для их спасения.

Министр проинформировал, что в Армении в настоящее время действуют 2-3 крупные компании, занимающиеся производством ковров ручной работы, а также так называемый "домашний бизнес", который также нуждается в поддержке. Как отметил Ерицян, у подобных "домашних предприятий" имеются проблемы с экспортом гораздо острее, чем у крупных компаний.

"В сфере производства ковров ручной работы насчитывается более 800 рабочих мест. В свое время число рабочих мест составляло порядка 2-3 тысячи, восстановить которые будет довольно трудно. Но можно хотя бы сохранить то, что имеется сейчас", - сказал Ерицян.

В то же время глава Минэкономики обратил внимание, что в мире есть много ковров ручной работы, более дешевых по сравнению с армянскими. Ерицян заявил, что для завоевания собственной ниши необходимо постоянно меняться, сохраняя свои традиции и создавая новые, поскольку покупатели ковров ручной работы очень требовательны.

В свою очередь. премьер-министр Армении Тигран Саркисян заметил, что подобным решением правительство отнесло производство ковров ручной работы к народному промыслу, который необходимо освободить от уплаты налогов.

"Все исследования показывают, что приведение производства ковров ручной работы в общее налоговое поле приводит к потере конкурентоспособности и закрытию предприятий, что для нас неприемлемо. Для того, чтобы сохранить армянские традиции ковроткачества для будущих поколений, необходимо предоставить налоговые льготы", - заявил Саркисян.

Ковроделие относят к числу древнейших ремесел, освоенных армянами. Армянские ковры всегда ценились чрезвычайно высоко. Стены и полы дворца арабских халифов были покрыты армянскими коврами. Армянские ковры были украшением дворцов, ими измерялось богатство. Армянские негоцианты торговли коврами на международном рынке, вывозили ковры в Россию и Европу, ковры они достигали Москвы и Марселя, появились в Голландии и Венеции. Джотто и Караваджо, Рубенс и Рембрандт писали интерьеры с армянскими коврами.

Известные музеи сохраняют в своих коллекциях армянские ковры, в Лондонском музее Виктории и Альберта - ковер XVII века, Метрополитен-музей в Нью-Йорке приобрел ковер XVI века, они также хранятся в Будапештском музее прикладного искусства, Лондонском музее текстиля и во множестве частных коллекций. Классические образцы ковров хранятся в Государственном историческом музее Армении, в Этнографическом музее.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала