Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Чарльз Дарвин. Биографическая справка

Чарльз Роберт Дарвин (Charles Robert Darwin) родился 12 февраля 1809 года в небольшом английском городке Шрусбери.

Великобритания отметит в четверг 200-летний юбилей знаменитого ученого, основоположника эволюционной теории Чарльза Дарвина.

Чарльз Роберт Дарвин (Charles Robert Darwin) родился 12 февраля 1809 года в небольшом английском городке Шрусбери.

Его отец, Роберт Уоринг, занимался врачебной практикой. Мать, Сюзанна Веджвуд, происходила из богатой семьи владельцев знаменитого фарфорового завода, но умерла, когда Чарльзу Дарвину не исполнилось еще и восьми лет.

С раннего детства у Чарльза пробудились любовь и интерес к природе, выразившиеся сначала в собирании растений, минералов, раковин, насекомых, птичьих гнезд и яиц, рыбной ловлей и охотой. Коллекционирование было его любимым занятием - в детстве он также собирал печати, конверты, автографы, монеты и т. п.

В 1825 году по настоянию отца Дарвин поступил в Эдинбургский университет, где учился в течение двух лет, готовясь к медицинской карьере, но не утруждал себя серьезными занятиями. Медицина ему не нравилась, и Чарльз не мог заставить себя присутствовать на операциях.

Тогда он решил cтать священником, для чего поступил в Кембриджский университет, где в течение трех лет изучал богословие.

После окончания университета в 1831 году Чарльз Дарвин устроился на экспедиционное судно королевского флота «Бигл» натуралистом и отправился в кругосветное путешествие. Он вернулся в Англию лишь в октябре 1836 года. За время путешествия Дарвин побывал на острове Тенерифе, островах Зеленого Мыса, побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании, на Кокосовых островах и сделал большое количество наблюдений. Результаты изложил в трудах «Дневник изысканий натуралиста» (1839), «Зоология путешествия на корабле «Бигл» (1840), «Строение и распределение коралловых рифов» (1842) и др.

Эти труды сделали Дарвина известным в кругу ученых. С этих пор он посвятил свои силы всецело и исключительно науке.

После возвращения в Англию он поселился в Лондоне, где в 1838–1841 годах был секретарем Лондонского геологического общества. В 1839 году Дарвин женился на своей кузине Эмме Веджвуд.

В 1842 году из-за слабого здоровья Дарвина супруги переехали из Лондона в Даун (графство Кент), где стали жить постоянно. Здесь Дарвин вел уединенную и размеренную жизнь ученого и писателя.

С 1837 года Дарвин начал вести дневник, в который вносил данные о породах домашних животных и сортах растений, а также соображения о естественном отборе.

С 1837 по 1839 годы он создал серию записных книжек, в которых набросал в кратком и отрывочном виде мысли об эволюции. В 1842 году написал первый очерк о происхождении видов.

В 1854‑1855 годах Дарвин вплотную приступил к работе над теорией эволюции: собирал материалы по изменчивости, наследственности и эволюции диких видов животных и растений, а также данные по методам селекции домашних животных и культурных растений, сопоставляя результаты действия искусственного и естественного отбора. Он начал писать книгу, в которая, по его оценкам, должна была состоять из 3‑4 томов. К лету 1858 года он написал десять глав этого сочинения. Этот труд так и не был завершен и впервые был опубликован в Великобритании в 1975 году.

В 1859 году Дарвин опубликовал труд «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», где основной движущей силой эволюции назвал естественный отбор и неопределенную изменчивость.

В 1868 году Дарвин опубликовал свой второй труд - «Изменение домашних животных и культурных растений», в который вошло множество примеров эволюции организмов. В 1871 году появился его труд «Происхождение человека и половой отбор», где Дарвин обосновал гипотезу происхождения человека от обезьяноподобного предка.

Существование эволюции было признано большинством ученых еще при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30‑х годах XX века.

Среди других известных работ Дарвина - «Усоногие раки» (1851–1854), «Опыление у орхидных» (1862), «Выражение эмоций у человека и животных» (1872), «Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире» (1876). В 1881 году, за год до смерти, Дарвин публикует большую работу, посвященную роли дождевых червей в почвообразовании.

Чарльз Дарвин был удостоен множества наград от научных обществ Великобритании и других европейских стран. Боннский, Бреславльский, Лейденский университеты избрали его почетным доктором; Петербургская (1867), Берлинская (1878), Парижская (1878) академии - членом-корреспондентом.

Умер Чарльз Дарвин 19 апреля 1882 года в своем имении Даун; похоронен в Вестминстерском аббатстве рядом с гробницей Ньютона.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала