Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Раскрываемость преступлений в России в 2008 году выросла на 4% - СКП

Следователи СКП РФ совместно с органами дознания раскрыли в 2008 году 17 тысяч убийств, повысив при этом общую раскрываемость преступлений на четыре процента по сравнению с 2007 годом, сообщил в четверг глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Следователи СКП РФ совместно с органами дознания раскрыли в 2008 году 17 тысяч убийств, повысив при этом общую раскрываемость преступлений на четыре процента по сравнению с 2007 годом, сообщил в четверг глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

"Общая раскрываемость преступлений повысилась на 4% и составила более 53%, а число нераскрытых преступлений сократилось на 20%", - сказал Бастрыкин, выступая на расширенной коллегии СКП РФ.

По его словам, следователи также раскрыли 10 тысяч причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего и пять тысяч изнасилований.

При том, что общая раскрываемость преступлений в стране повысилась, виновные в совершении 1,5 миллионов преступлений так и не были установлены, напомнил глава СКП.

Говоря о ситуации на Северном Кавказе Бастрыкин отметил, что "деструктивные силы пытаются любыми способами дискредитировать здесь действия органов власти, не гнушаясь в том числе и совершением тяжких и особо тяжких преступлений".

По его словам, в северокавказские республики регулярно выезжали руководители СКП, другие работники центрального аппарата и на месте оперативно разбирались в положении дел.

По данным СКП, в 2008 году за преступления коррупционной направленности были привлечены к ответственности, в частности, 29 судей, 136 адвокатов и 143 следователя органов внутренних дел.

"По результатам расследования в суды направлены дела в отношении одной тысячи лиц "особого правового статуса". Это почти в два раза больше, чем в 2007 году. Осуждены 575 лиц", - отметил Бастрыкин.

По его словам, в прошлом году за различные нарушения закона были привлечены к ответственности также 15 сотрудников Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

"СКП РФ в минувшем году также усилил контроль за законностью и обоснованностью процессуальных решений по уголовным делам о рейдерских захватах", - пояснил Бастрыкин.

"С момента создания Следственного комитета в производстве у следователей находилось более 40 уголовных дел указанной категории. По 11 уголовным делам следствие завершено, и они направлены в суд", - отметил глава СКП.

По его словам, имущественный ущерб, причиненный в результате этих преступлений, был возмещен в размере 130 миллионов рублей.

Однако очевидно, что цифры о количестве выявляемых захватов предприятий не отражают реальной картины преступной деятельности в этой сфере. Работу по борьбе с этими преступными проявлениями необходимо наращивать", - указал Бастрыкин.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала