Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В НАТО не ждали отказа сербов вступать в Силы безопасности Косово

Читать ria.ru в
"Надо быть откровенными - мы ожидали не этого", - сказал в среду журналистам Аппатурай, сообщив, что в СБК до сих пор вступили "только восемь сербов".

БРЮССЕЛЬ, 11 фев - РИА Новости, Александр Шишло. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что в НАТО не ожидали того, что косовские сербы откажутся вступать в ряды Сил безопасности Косово (СБК).

"Надо быть откровенными - мы ожидали не этого", - сказал в среду журналистам Аппатурай, сообщив, что в СБК до сих пор вступили "только восемь сербов".

Как сообщалось, ранее группа из нескольких десятков косовских сербов в северной части Косово воспрепятствовала агитационному мероприятию и обратила в бегство представителей военной миссии под командованием НАТО (KFOR), которые намеревались найти новобранцев.

Инцидент произошел в населенном пункте Грабовац, в котором проживают сербы. По информации пресс-службы миссии, никаких попыток применения насилия в ходе акции протеста зафиксировано не было. Пресс-служба не подтвердила сведения, что сербы "выгнали" представителей альянса.

Косовские сербы выступают категорически против формирования Сил безопасности Косово - новой военизированной группировки косовских албанцев. Оснащение и обучение ее личного состава взяли на себя силы НАТО. На вооружении организации будет легкое стрелковое оружие.

В состав СБК на конечном этапе формирования, который завершится осенью, войдут 2,5 тысячи действующих сотрудников и 800 резервистов. По замыслу создателей группировки, порядка 10% состава СБК должны составить представители национальных меньшинств, в том числе сербы. До сих пор сербское население отказывалось вступать в СБК, которая, по их мнению, станет прообразом новой косовской армии. По последним данным из Приштины, лишь шесть сербов заявило о желании вступить в ее ряды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала