Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Маргарита Эскина была хранительницей великих традиций - Калягин

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкДиректор Центрального дома актера имени А.А. Яблочкиной (ЦДА) Маргарита Эскина
Директор Центрального дома актера имени А.А. Яблочкиной (ЦДА) Маргарита Эскина
С уходом из жизни Маргариты Эскиной, которая скончалась на 76-ом году сегодня в Москве, осиротел не только руководимый ею Дом актера, но и все актерское братство, сказал Александр Калягин.

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. С уходом из жизни Маргариты Эскиной, которая скончалась на 76-ом году сегодня в Москве, осиротел не только руководимый ею Дом актера, но и все актерское братство, сказал РИА Новости председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин.

"С ее уходом осиротел не только Дом актера, а все наше актерское братство. Ее знала и любила вся театральная Россия", - сказал Калягин.

По его словам, Эскина была хранительницей великих традиций, заложенных ее отцом - "она сумела сохранить Актерский Дом как особое явление, наполненное любовью и радостным вдохновением, как символ театрального объединения".

"Маргарита Эскина сумела сохранить дух, атмосферу этого святого театрального места, где каждый из нас независимо от регалий и званий, всегда находил отдохновение и радость, - продолжил он. - После ее ухода возникнет огромная пустота. Мне кажется, что завершилась целая эпоха, в которой было много добра, любви и не было прагматизма".

Маргарита Эскина родилась 22 декабря 1933 года в городе Москве. После окончания театроведческого факультета ГИТИСа имени А.В. Луначарского пришла работать на Центральное телевидение, где проработала более 20-ти лет и участвовала в создании таких популярных программ как "Алло, мы ищем таланты!", "А ну-ка девушки!", "Аукцион" Владимира Ворошилова, "От всей души", "КВН".

Эскина возглавляла отдел в Оргкомитете "Олимпиады-80". С 1981 по 1987 годы работала в Союзгосцирке, была завлитом в театре на Таганке, начальником репертуарного отдела Управления культуры Мосгорисполкома.

С 1987 года и по настоящее время она возглавляла Центральный дом актера имени А.А. Яблочкиной, первым директором которого с 1937 года был ее отец - Александр Моисеевич, легендарный персонаж театральной Москвы. С 1999 года Эскина ведет регулярный телецикл "Дом актера" на телеканале "Культура".

Маргарита Эскина лауреат международных премий "Афина" (1993) и "Оливер" (1999), в 2001 году ей присвоено звание академика Международной академии театра, а в 2008 году газета "Московский комсомолец" назвала Эскину - Человеком года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала