Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бангалор: самолеты и ракеты

© REUTERS / Vijay MathurНа авиасалон Aero India-2009, который открывается в Бангалоре, российский авиапром возлагает особые надежды
На авиасалон Aero India-2009, который открывается в Бангалоре, российский авиапром возлагает особые надежды
Читать ria.ru в
На авиасалон Aero India-2009, который открывается в Бангалоре, российский авиапром возлагает особые надежды. Стоимость контракта, который достанется победителю, превышает 10 миллиардов долларов, а дальнейшее сотрудничество обеспечит компании и стране-победителю стабильный доход...

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Блог автора

На авиасалон Aero India-2009, который открывается в Бангалоре, российский авиапром возлагает особые надежды. Помимо того, что азиатские авиакосмические выставки традиционно служат отличной торговой площадкой для производителей соответствующей техники из РФ, нынешнее шоу в Бангалоре дает шанс дополнительно «показать себя» – что немаловажно, учитывая проходящий сейчас тендер на поставку 126 истребителей для ВВС Индии.

Соответственно, главными героями открывающегося салона станут конкуренты по тендеру: российский истребитель МиГ-35, американские F-16 и F/A-18, французский Rafale, шведский Gripen и машина европейского концерна EADS Typhoon.

Стоимость контракта, который достанется победителю, превышает 10 миллиардов долларов, а дальнейшее сотрудничество в области ремонта, модернизации и подготовки персонала обеспечит компании и стране-победителю стабильный доход в течение следующих трех-четырех десятилетий. Упускать подобный кусок рынка нельзя, и участники готовятся к очень серьезной борьбе.

У каждого участника есть свои плюсы и минусы, но в схватке все же можно выделить явных фаворитов – это американские и российские авиастроители. В пользу американцев, предлагающих выбор между последними модификациями F-16 и F/A-18, говорит отработанность и наличие в серии модернизированных машин, некоторое превосходство в электронном оборудовании, а также более тесные торговые связи с Индией, что обеспечивает более широкий диапазон офсетных сделок. Аргументом «против» является тот факт, что на вооружении индийских ВВС до сих пор не было американских машин, что затруднит их освоение, а также то, что американские истребители используются основным потенциальным противником – ВВС Пакистана. Нельзя исключать и возможность того, что в случае обострения американо-индийских отношений по тому или иному вопросу, США блокируют поставки в Индию необходимых комплектующих, затруднив или сделав невозможной эксплуатацию купленных самолетов.

Основной конкурент американских машин – российский истребитель МиГ-35, представляющий собой принципиально новую машину на освоенной платформе МиГ-29, явно превосходит своих конкурентов по летным характеристикам – прежде всего по маневренности за счет применения двигателей с системой управления вектором тяги, имеет вполне конкурентоспособное электронное оборудование, и, скорее всего, более низкую цену, чем американские аналоги. В пользу МиГ-35 говорит также тот факт, что ВВС Индии уже используют самолеты МиГ-29, кроме того, истребители МиГ-29КУБ заказаны для авиации индийского флота, а в стране создается инфраструктура ремонта и обслуживания машин этого типа, что облегчит освоение и эксплуатацию технологически близкого самолета новой модификации.

Дополнительным аргументом в пользу МиГа говорит и длительное продуктивное сотрудничество ОКБ Микояна с ВВС Индии: первые МиГ-21 поступили на вооружение в Индии еще в 1963 году, после чего ВВС этой страны использовали практически все версии «двадцать первого», а также МиГ-23, МиГ-25, истребитель-бомбардировщик МиГ-27, и как уже упоминалось выше МиГ-29. Поставленные еще в 70-х годах МиГ-21бис, в модернизированном варианте МиГ-21-98 с усовершенствованным оборудованием и вооружением используются индийскими ВВС до сих пор, и именно с целью замены 125 самолетов этого типа объявлен тендер на поставку новых истребителей.

Главным недостатком МиГ-35 является отсутствие этой машины на вооружении ВВС России и в серийном производстве – истребитель пока лишь проходит испытания. Однако сообщается, что ВВС России намерены в ближайшие три года начать закупки этой машины, которая уже внесена в государственную программу вооружений.

На фоне российского и двух американских истребителей остальные предложения смотрятся намного бледнее. Европейский истребитель «Тайфун», по оценкам специалистов, для своих ТТХ имеет завышенную цену, также как и французский «Рафаль», а шведский «Грипен» уступает конкурентам по возможностям действий против наземных целей.

Тем не менее, нельзя исключать возможность победы кого-то из европейских производителей – при условии, что те смогут предложить Индии приемлемые условия. Наиболее предпочтительными смотрятся шансы французов, которые также имеют многолетний опыт сотрудничества с ВВС Индии.

Еще одним вариантом, который рассматривают специалисты, является «раздел пирога» между двумя-тремя производителями. При известных плюсах в виде диверсификации, он имеет и минусы – одновременное принятие на вооружение разнотипных машин одного класса не слишком хорошо влияет на боеспособность ВВС, поэтому данный исход считается наименее вероятным.

Хотя тендер на поставку 126 истребителей и является «изюминкой» бангалорского авиасалона, российско-индийское сотрудничество в авиакосмической сфере данной темой не исчерпано. Помимо МиГ-35 на салоне будут представлены гражданские самолеты SSJ, проходящие испытания, и проект совместного российско-индийского авиалайнера среднего класса. Кроме того, интерес представляет программа поддержания боеспособности и модернизации истребителей Су-30МКИ, состоящих на вооружении ВВС Индии, и, разумеется, разработка истребителя пятого поколения, в которой Индия намерена участвовать совместно с Россией. Машина пятого поколения должна подняться в воздух уже в этом году, а ее серийное производство, скорее всего, стартует в начале следующего десятилетия. Ожидается, что Индия вложит в последний этап разработки и испытания нового истребителя известные финансовые средства, что обеспечит ей в дальнейшем участие в программе производства самолета, адаптацию его для индийских условий и одновременное с Россией принятие на вооружение.

Кроме того, на авиасалоне будут представлены и другие совместные разработки, среди которых особый интерес вызывает программа создания сверхзвуковых противокорабельных ракет «Брамос» (на основе российских ракет «Яхонт»), которые должны вскоре поступить на вооружение индийских ВВС, армии и флота, а также будут поставляться на экспорт в другие страны мира. Уже известно, что на основе «Брамоса» начата разработка гиперзвуковой ракеты, в несколько раз превосходящей зарубежные аналоги по максимальной скорости. Она поступит на вооружение в следующем десятилетии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Названа причина пожара на заводе в Рязанской областиВ Петербурге полицейского заподозрили в нападении на аптекуИсточник раскрыл подробности визита Нуланд в РоссиюВ Рязанской области загорелся цех на заводе, есть погибшиеВ Минэнерго рассказали, когда закончится эра угляВ МИД заявили о рисках после создания AUKUSВ Белоруссии отменили масочный режимВ МИД объяснили, как можно решить проблему вокруг ракетной программы КНДРМинэнерго спрогнозировало увеличение экспорта угля Германия призвала НАТО начать угрожать РоссииПремьер Молдавии попросит парламент ввести режим ЧП из-за дефицита газаПоявилось видео с места трагедии на съемках фильма с участием БолдуинаВ Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводненияВ Минэнерго подсчитали, на сколько лет России хватит запасов угляМосквичей предупредили о высоком атмосферном давлении в пятницуЭксперт рассказал, кто получает сверхприбыли от ситуации с газом в ЕвропеВ Свердловской области один человек погиб в ДТП с автобусомМатвиенко призналась в любви к ГрецииПесков заявил, что дата и место встречи Путина и Вучича уже определеныУбитая на съемках фильма в США оператор родилась и выросла в СССР