Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переговоры с Москвой о кредите ведутся на рыночной основе - Тимошенко

Ранее она говорила, что письма с просьбой оказать Украине финансовую помощь для покрытия дефицита бюджета были направлены в США, Евросоюз, Китай, Японию, а также и Россию.

КИЕВ, 10 фев - РИА Новости. Переговоры с Россией о предоставлении кредита на покрытие планового дефицита бюджета Украины, как и с другими странами, ведутся на рыночной основе, цель заявлений о предательстве национальных интересов - дискредитировать работу правительства, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на брифинге во вторник.

Ранее она говорила, что письма с просьбой оказать Украине финансовую помощь для покрытия дефицита бюджета были направлены в США, Евросоюз, Китай, Японию, а также и Россию. Российский Минфин в понедельник сообщил, что пока не получал официального обращения от Украины с просьбой предоставить кредит в 5 миллиардов долларов на покрытие дефицита бюджета, однако двусторонние консультации по этому вопросу прошли в Москве на прошлой неделе.

"Украина по утвержденному бюджету имеет дефицит 2,96% к ВВП дефицит бюджета, то есть меньше, чем сегодня имеют большинство стран мира. Для того, чтобы покрывать дефицит бюджета... нам необходимо было, как всегда, обратиться к мировым банкам, которые могли бы занять Украине эти кредиты на длительную перспективу. Но учитывая, что сегодня мировая банковская система находится в глубоком кризисе, что сегодня ни один банк друг другу не дает никаких кредитов... то я, как премьер-министр, для того чтобы покрыть дефицит плановый, прогнозируемый дефицит бюджета, обратилась к нескольким странам, чтобы иметь возможность взять обычные кредиты, но при поддержке тех стран, которые захотят этому содействовать", - сказала Тимошенко.

Премьер напомнила, что она неоднократно называла перечень стран, к которым она обратилась. "Сегодня со всеми этими странами я веду соответствующий переговорный процесс", - сообщила Тимошенко.

Она также заявила, что при этом не идет речь о каких-либо "нулевых вариантах", и о какой-либо сдаче национальных интересов. "Если нам удастся договориться с какой-либо страной, будет заключено простое кредитное соглашение - под рыночные проценты долгосрочный кредит такой, какие получают все бюджеты мира на покрытие своего планового дефицита", - сказала премьер.

"И меня удивляет, что сегодня снова же для дискредитации работы правительства, для дискредитации работы премьер-министра развернута эта пропагандистская кампания, из которой как всегда будет пшик, но страну, как всегда трясет и телепает", - сказала в заключение Тимошенко.

В украинских СМИ на минувшей неделе появилась информация о том, что правительство Тимошенко ведет "тайные переговоры" с Москвой о получении кредита для покрытия дефицита госбюджета. По их данным, одним из условий выделения кредита является согласие Украины на "нулевой вариант", когда Россия, приняв на себя все долги бывшего СССР, также получает всю собственность Советского Союза за рубежом.

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник на заседании Совета национальной безопасности и обороны назвал предоставление кредита со стороны России, о котором якобы договорилась Тимошенко, пактом Молотова-Риббентропа. По его словам, получение кредита было частью газовых договоренностей, достигнутых в Москве 19 января (о поставках газа на Украину и его транзите в Европу).

Пакт Молотова-Риббентропа - договор о ненападении между Германией и Советским Союзом - подписан в 1939 году. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала