Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ющенко обещает спасти газотранспортную систему "с Божьей помощью"

"Если нам даст Бог уберечь украинскую газотранспортную систему, которая не пойдет под залог долгов и дефолта НАК "Нафтогаз Украины", это будет большая победа. Я все сделаю... чтобы такого рода авантюра не прошла в 2009 году", - заявил президент Украины.

КИЕВ, 10 фев - РИА Новости. Подписанием газовых договоренностей с Москвой Киев поставил под угрозу свою газотранспортную систему, заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны украинский президент Виктор Ющенко, пообещав сделать все для того, чтобы ГТС осталась в собственности Украины.

Соглашения "Нафтогаза" и "Газпрома" о поставках и транзите газа, подписанные 19 января после переговоров премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, Ющенко неоднократно называл невыгодными.

"Если нам даст Бог уберечь украинскую газотранспортную систему, которая не пойдет под залог долгов и дефолта НАК "Нафтогаз Украины", это будет большая победа. Я все сделаю... чтобы такого рода авантюра не прошла в 2009 году", - заявил президент Украины, обращаясь к присутствующей на заседании Тимошенко.

Согласно договоренностям "Нафтогаза" и "Газпрома", цена газа определяется исходя из базовой цифры 450 долларов за тысячу кубометров, при этом в 2009 году Украина получает скидку 20%. Ставка транзита не повышалась.

По мнению Ющенко, разыгрывается "до боли простой сценарий", который в свое время привел к падению государственной монополии на транзит газа в Белоруссии, Молдавии и Армении.

"Сначала поднимается некорректно высоко цена на газ, потом дается валидол", - сказал президент, пояснив, что под валидолом подразумевает кредит от России.

"Этот кредит надо отдавать. Бюджет не вернет эти деньги. Это понятно. Национальный банк Украины скажет, что у него лимит резервов, ниже которого он не опустится. Есть один только способ отслужить долги национальной государственной монополией ("Нафтогазом") - это его банкротство с возвратом всех активов на погашение кредитов", - заявил Ющенко.

По его словам, на закрытой части заседания СНБО будет более детально рассмотрен вопрос о состоянии "Нафтогаза", который "поставлен на грань банкротства".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала