Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ведро, волосы блондинки и термометр – секреты метеорологов

В прогнозировании погоды мощные компьютеры и точные приборы участвуют лишь на последней стадии. Сбор данных проходит по старинке. Секреты метеорологов.

В прогнозировании погоды мощные компьютеры и точные приборы участвуют лишь на последней стадии. Все остальное делают по старинке. Метеорологи снимают показания с уличных приборов каждые три часа. Для определения температуры почвы и воздуха они используют обычные ртутные термометры. Количество осадков определяют ведром, внешне ничем не отличающимся от обычной нержавейки. Относительную влажность определяют с помощью человеческого волоса.

"Если в воздухе большая влажность, волос удлиняется. Он соединен со стрелочкой,   стрелочка отклоняется в ту или иную сторону на шкале, разграфленной в проценты влажности", -  рассказала в интервью РИА Новости начальник метеостанции города Москвы Светлана Никитина.

Для создания гигрометра используют только волосы блондинок. Считается, что светлые волосы более чувствительные. Для точности результатов показания со всех приборов необходимо снять за десять минут и в закодированном виде отправить в Гидрометцентр. На основе собранных  данных  в Гидрометцентре уже рисуют карту погоды и составляют прогноз.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала