РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Избирательная система в Израиле. Справка

Парламентские выборы начались во вторник в Израиле, по их итогам будет также сформировано правительство и назначен новый премьер-министр.

Парламентские выборы начались во вторник в Израиле, по их итогам будет также сформировано правительство и назначен новый премьер-министр.

Выборы в Израиле всеобщие - в них имеют право участвовать все граждане государства, достигшие 18 лет, за исключением лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными; всеизраильские - вся страна считается при подсчете голосов одним избирательным участком; прямые  - избрание прямо определяется результатами голосования; тайные  - голосование происходит так, что никто не может знать, как проголосовал тот или иной конкретный избиратель; пропорциональные ‑ количество мест в Кнессете, которое получает каждый список кандидатов, пропорционально количеству полученных списком голосов (например, 50 процентов голосов обеспечивают списку соответственно 50 процентов мест в парламенте).

Израиль, официально Государство Израиль  - государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря.

Государство Израиль было образовано 14 мая 1948 года на территории Палестины согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года о разделе Палестины на два государства - еврейское и арабское.

Государство Израиль не имеет Конституции. На практике ее функции исполняет свод основных законов, регламентирующих основные вопросы государственного устройства, прав и свобод граждан.

Государство Израиль - парламентская республика (характеризуется провозглашением принципа верховенства парламента, перед которым правительство несёт всю полноту ответственности за свою деятельность).

Главой Государства Израиль является президент. Порядок избрания, срок полномочий, статус и обязанности президента определяются Основным законом о президенте государства от 1964 года, с изменениями, внесенными в апреле и июле 1969 года, в 1996, 1999 и 2002 годы.

Президент избирается Парламентом (Кнессетом) тайным голосованием сроком на 7 лет без права переизбрания на второй срок. Если в первом туре голосования кандидат в президенты не набрал 61 голос из 120, проводится второй тур, в котором также необходимо набрать 61 голос. В третьем туре для избрания президента требуется простое большинство.

Кандидатом на пост президента может быть любой гражданин Израиля, являющийся жителем страны. Президент наделен абсолютным судебным иммунитетом и освобожден от несения каких бы то ни было повинностей.

Согласно Основному закону о президенте, в его функции входит подписание законов (за исключением трактующих его собственные полномочия); аккредитование дипломатических представителей государства и принятие верительных грамот иностранных дипломатов; подписание международных договоров Израиля после их ратификации Кнессетом; приведение к присяге судей и их отстранение от исполнения служебных обязанностей в определенных законом случаях; амнистирование и смягчение наказания осужденным.

Принятым в 2001 году Основным законом о правительстве президент был наделен полномочиями по назначению премьер-министра. Президент уполномочен принимать отставку правительства, а также принимать решение о роспуске парламента.

Президент может подать в отставку, направив соответствующее письмо председателю Кнессета. В случае, если президент государства по какой-либо причине (состояние здоровья, несоответствие должности и т.п.) не может далее исполнять свои обязанности, Кнесет большинством голосов может принять решение об отстранении президента от должности. В этом случае, как и в случае освобождения президента от должности или временного прекращения им выполнения своих обязанностей, последние переходят к председателю Кнессета.

Высшим законодательным органом Израиля является Кнессет (Парламент).

Кнессет представляет собой палату из 120 представителей, формируемую сроком на четыре года на основе всеобщего прямого тайного голосования по системе пропорционального представительства. Кандидаты в депутаты выставляются по партийным спискам. Список кандидатов, собравших на выборах менее 1,5 процентов голосов, считается недействительным.

Основные обязанности Кнесета  - рассмотрение и принятие законов, утверждение правительства и его состава и парламентский контроль над его деятельностью.

Кнесет является единственным общегосударственным органом власти, непосредственно избираемым всеми гражданами страны.

Центральный орган исполнительной власти - правительство, возглавляемoe премьер-министром. Правительство несет коллективную ответственность перед Кнесетом и находится у власти до тех пор, пока пользуется доверием Кнесета (поддержкой простого большинства его членов).

Глава правительства - премьер-министр - избирается путем прямых всеобщих выборов. Премьер-министр должен быть членом Кнесета; другие министры не обязаны быть членами Кнесета, но должны быть гражданами Израиля, проживающими в стране.

В настоящее время число министров, назначаемых премьер-министром, законом не ограничено.

Высший орган судебной власти - Верховный Суд (Высший Суд Справедливости). Он является последней инстанцией для рассмотрения гражданских и уголовных дел, а также действует как конституционный суд, принимая решения о соответствии отдельных законодательных актов основным законам.

Рекомендуем
Владимир Зеленский в фильме Слуга народа
В Кремле прокомментировали прекращение показа сериала "Слуга народа"
Курительная комната
Госдума приняла закон о возврате курилок в аэропортах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала