Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблема бездомных животных и пути ее решения. Справка

© РИА Новости / Михаил ФомичевПроблема бездомных животных и пути ее решения. СправкаПроблема бездомных животных и пути ее решения. Справка
Бездомные животные – популяция безнадзорных собак, кошек или других домашних животных, обитающая стаями и поодиночке на городских улицах и в рекреационных зонах.

Бездомные животные – популяция безнадзорных собак, кошек или других домашних животных, обитающая стаями и поодиночке на городских улицах и в рекреационных зонах.

Как отмечают зоозащитники, в России на сегодняшний день нет "чистых линий бездомных собак", существующих на протяжении веков. Бездомные собаки в российских городах – это выброшенные домашние животные или их потомки, а большое количество бездомных собак является показателем падения ответственности владельцев и некомпетентности властей.

В Москве стаи бездомных собак обитают практически возле каждого вестибюля метро, во всех парках, в промышленных зонах и даже на детских площадках, где их подкармливают пищевыми отходами любители животных. Численность бездомных собак составляет, по разным источникам, от 23 тысяч до 100 тысяч особей. Ежегодно до 30 тысяч человек в Москве страдают от укусов, тяжелых травм и увечий, наносимых собаками.

Советская политика в отношении бездомных собак, кошек и прочей живности сводилась к отлову. Отловом бездомных животных занимались службы городского хозяйства. После краткосрочного помещения в приют собаки усыплялись, а трупы сжигались. Для отстрела собак привлекались охотники, в качестве вознаграждения они могли выбрать себе любую "шкурку".

В 1999 году под давлением защитников животных и деятелей культуры отлов безнадзорных собак с целью усыпления в Москве был прекращен. В 2002 году Правительство Москвы одним из первых в России одобрило программу гуманного регулирования численности животных. На сегодняшний день программы по стерилизации бездомных животных действуют и в ряде других регионов России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре.

В Москве в соответствии с программой бездомных сук отлавливали, выдерживали 10 дней на карантине, прививали против бешенства, хирургическим методом стерилизовали в ветеринарных клиниках, а затем выпускали в прежние места обитания, то есть на улицу. Кроме того, при департаменте ЖКХ правительства Москвы был создан отдел городской фауны, а в каждом округе была введена должность Главного специалиста по фауне.

В течение пяти лет на программу из городского бюджета было затрачено более 200 млн рублей.

В конце 2007 года городские власти пришли к выводу, что программа не работает – число дворняг не только не уменьшается, но, наоборот, растет. В результате отдел фауны департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, который занимался программой гуманного регулирования численности бродячих собак с помощью стерилизации, был ликвидирован. Функции государственного заказчика по отлову, транспортировке, стерилизации (кастрации), содержанию в приютах безнадзорных животных были переданы в префектуры административных округов столицы.

На сегодняшний день в Москве заниматься отловом и стерилизацией псов должны специалисты по фауне округа и сотрудники ДЭЗов, но, по мнению зоозащитников, там нет людей, способных делать это профессионально.

В 2007 году в столице было объявлено о реализации проекта чипирования (вживления микрочипов) бездомных собак – на чипе помещается информация о стерилизации животного и вакцинации против бешенства.

В ноябре 2008 года председатель столичного комитета ветеринарии Александр Туник высказал мнение о целесообразности создания общегородской базы по безнадзорным животным, которая бы в электронном виде предоставляла информацию по количеству бездомных животных в черте города. Животные с вживленными чипами автоматически получат "прописку" в электронной базе.

Однако некоторые специалисты-ветеринары считают данную программу излишней тратой бюджетных денег.

В декабре 2008 года на прошедшем в РИА "Новости" "круглом столе" "Бездомные животные на улицах города: есть ли решение проблемы" зоозащитники высказались о необходимости создания особого органа по проблемам безнадзорных и бесхозяйных животных – Координационно-экспертного совета зоозащитного движения.

Как отмечают активисты, в данный момент в Москве не существует никакого единого муниципального органа по решению проблем бездомных животных. Однако в странах Европы эти функции исполняют неправительственные зоозащитные организации.

Кроме того, долгие годы многие зоозащитники борются за принятие в России федерального закона, который бы четко регулировал отношения между человеком и братьями нашими меньшими. Такие законы давно действуют в наиболее развитых странах. В Англии, например, – с 1822 года. Отечественный же закон "О защите животных от жестокого обращения" был отклонен в 2000 году. С тех пор ничего не изменилось. Поэтому представители творческой интеллигенции в июне 2008 года обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать повторное рассмотрение законопроекта в парламенте.

На сегодняшний день многие зоозащитники решение проблемы бездомных животных видят в массовом строительстве собачьих приютов на средства из городского бюджета за счет налогоплательщиков и введении строгих законов для тех, кто жестоко обращается с животными.

В свою очередь некоторые ветеринары предлагают перенять опыт Европы, где бездомные животные временно содержатся в приютах, а в случаях, если не находится хозяин, животное усыпляют. В западных странах с этой целью созданы государственные приюты неограниченного приема, в которые помещаются все домашние животные, нахождение которых на улице считается в этих странах незаконным.

Существует и другой способ решения проблемы, предлагаемый зоозащитниками, – реализация программы "платной домашней опеки" с полной юридической ответственностью и ежемесячной выплатой зарплаты при соблюдении договора.

Мэр Москвы Юрий Лужков признает тяжелой проблему роста количества бездомных собак в городе, но считает, что решать ее надо без истребления животных. Что касается такого способа предотвращения приплода бездомных собак, как стерилизация животных, Юрий Лужков не исключает, что те, кто ее проводит, могут обманывать власти, и высказывается о необходимости проведения контроля. Кроме того, Лужков решение проблемы видит также в необходимости строительства питомников.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 36
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала