Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правнучка Василия Чапаева - журфак и ювелирный бизнес в 17 лет

Василиса Чапаева - правнучка легендарного красного командира работает над "самым честным" романом о нем. Cемнадцатилетняя девушка учится на журфаке и владеет небольшим ювелирным бизнесом.

"Самый честный" роман о легендарном красном командире Василии Чапаеве, где будут рассказаны подробности его гибели, отличающиеся от общеизвестной версии, пишет его правнучка Василиса Чапаева.

В этом семнадцатилетней студентке журфака, которая владеет ювелирным бизнесом, помогает семейный архив. "На этой уникальной фотографии запечатлен командный состав 25-й стрелковой дивизии. Всего таких фотографий было сделано три. Чапаев здесь с забинтованной головой. Ему накануне попала пуля в голову, и никто не мог ее вытащить. Тогда вызвали коновала, и он щипцами вывернул пулю из черепа", - рассказывает Василиса, демонстрируя снимки.

На фотографиях - Василий Чапаев, Дмитрий Фурманов, Петька (Петр Исаев). Анки-пулеметчицы среди них нет. "Пулеметчицы  в дивизии Чапаева никогда не было. Для фильма ее образ придумали. Была санитарка Мария Попова,  прославившаяся тем, что помогла раненому бойцу держать пулеметную гашетку, а имя героиня получила в честь жены Фурманова - Анны Никитичны Фурмановой", - говорит правнучка героя.  

Она уже второй год раскапывает архивы и вникает в военные и семейные тайны. "Есть военный билет, залитый его кровью, и рубашка исподняя простреленная. Но это все хранится в банковских сейфах при специальных температурах. Потому что вещи очень ветхие, очень старые", – рассказывает девушка.

Василиса не исключает, что эти вещи были с Чапаевым в его последнем бою. В архиве девушка нашла переписку своей бабушки – дочери Чапаева - с бойцами, которые переправляли пятого сентября раненого командира на другой берег Урала. По ее словам, солдаты сняли створку ворот, положили на нее Чапаева, переплыли реку и на том берегу похоронили командира.

"Положили его туда (в яму), засыпали все, заровняли, чтобы никто не раскопал, не погнушался над телом", – пересказывает письмо юная журналистка.

Ее бабушка, Клавдия Чапаева, пыталась найти останки отца. Но река изменила течение, и берег, на котором похоронили красного командира, ушел под воду.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала