РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Южной Осетии обвиняют грузинскую сторону в обстреле Цхинвали

"В 5.10 утра со стороны грузинского села Никози были выпущены два снаряда РПГ-7", - говорится в сообщении, размещенном на сайте комитета информации и печати Южной Осетии.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Власти Южной Осетии обвиняют грузинскую сторону в обстреле в понедельник жилого массива Цхинвали из гранатометов.

"В 5.10 утра со стороны грузинского села Никози были выпущены два снаряда РПГ-7", - говорится в сообщении, размещенном на сайте комитета информации и печати Южной Осетии.

Согласно пресс-релизу, жертв и пострадавших нет.

Данный район является одним из самых населенных кварталов Цхинвали, отмечается в сообщении.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162-х жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко потребовала наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Светлана Медведева
В правительстве прокомментировали "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала