Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Моряки "Неустрашимого" встречали Новый год в боях с пиратами

"С 31 декабря на 1 января мы были в центральной части Аденского залива, вели караван из судов. Одно из них отошло примерно на 80 миль. Его тут же обстреляли. Мы поспешили на помощь, защитили корабль, он продолжил движение", - сказал Гуринов.

КАЛИНИНГРАД, 8 фев - РИА Новости, Вадим Смирнов. Сторожевому кораблю Балтийского флота "Неустрашимый", принимавшему участие в операции по противодействию пиратам в Аденском заливе, 1 января пришлось отражать нападения и открывать огонь, сообщил журналистам командир похода, капитан первого ранга Олег Гуринов.

"Неустрашимый" в воскресенье утром вернулся из дальнего похода в порт Балтийск.

"С 31 декабря на 1 января мы были в центральной части Аденского залива, вели караван из судов. Одно из них отошло примерно на 80 миль. Его тут же обстреляли. Мы поспешили на помощь, защитили корабль, он продолжил движение", - сказал Гуринов.

Он также рассказал о случае с танкером "Ельня", сопровождавшим сторожевик.

"Рано утром 1 января к нему стали приближаться пираты. Когда стало ясно, что это не гражданское судно, а лишь пытается казаться таким, был открыт предупредительный огонь из пулеметов. Затем пришлось открыть огонь на поражение, и пираты быстро исчезли", - сообщил капитан.

Всего, по его словам, оружие пришлось применять трижды.

"Как правило, это были предупредительные выстрелы, но ситуации возникали серьезные. Пираты нападали преимущественно на одиночно следовавшие суда. Тех, кто был под защитой, они не трогали", - сказал Гуринов.

"РЫБАКИ" С ГРАНАТОМЕТАМИ

В арсенале пиратов разные виды оружия и современные плавсредства, сообщил капитан.

"Они могли начать обстрел из гранатометов, пулеметов, автоматов - шокировать экипаж гражданского судна. Потом на быстроходных лодках со скоростью до 30 узлов старались подойти как можно ближе и захватить корабль. На отражение атаки у нас было максимум 30 минут", - сообщил он.

Определить пиратов по внешнему виду было сложно, добавил командир похода. "С виду они обычные люди. Старались подплыть к судну, как простые рыбаки, а потом неожиданно выхватывали оружие", - сказал Гуринов.

"Неустрашимый" за время нахождения в Аденском заливе обеспечил безопасность не менее 60 гражданских судов разных стран, общий тоннаж которых составил 2,7 миллиона тонн, сообщил капитан.

В районе Африканского рога "Неустрашимого" сменил большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов".

Вооружение корабля

СКР "Неустрашимый" построен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Длина корабля - 129,8 метра, ширина - 15,6 метра, стандартное водоизмещение - 3590/4350 тонн, полная скорость - 30 узлов (55,5 километра в час), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров.

На вооружении сторожевика - противокорабельные ракеты Х-35 "Уран" с дальностью стрельбы до 130 километров, зенитные установки "Кинжал" и "Кортик", универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27, способный нести противолодочные торпеды, ракеты и бомбы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала