Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СКР "Неустрашимый" возвращается в Балтийск из похода к берегам Сомали

© warships.ruСторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый"
Сторожевой корабль Балтийского флота Неустрашимый
Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота "Неустрашимый", принимавший участие в операции по противодействию пиратам в Аденском заливе, в воскресенье утром возвращается из дальнего похода в порт Балтийск, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Балтийского флота.

КАЛИНИНГРАД, 8 фев - РИА Новости, Вадим Смирнов. Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота "Неустрашимый", принимавший участие в операции по противодействию пиратам в Аденском заливе, в воскресенье утром возвращается из дальнего похода в порт Балтийск, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Балтийского флота.

Ранее пресс-служба регионального правительства сообщала, что "Неустрашимый" прибудет 7 февраля, однако эти сведения оказались неточными.

"Сторожевой корабль "Неустрашимый" завершает выполнение боевой задачи, которая впервые в новейшей истории ВМФ РФ была непосредственно связана с обеспечением плавания российских и иностранных судов в районе, опасном из-за возможного нападения на них пиратов. В воскресенье, 8 февраля, в 11.00 мск планируется ритуал встречи "Неустрашимого" из дальнего похода", - сказал представитель Балтфлота.

По его словам, в настоящее время корабль находится под управлением командного пункта Балтийского флота. "Экипаж здоров, механизмы работают исправно. Сейчас, находясь в Балтийском море, корабль продолжает выполнять учебно-боевые задачи по плану боевой подготовки флота", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что в корабль находился на боевой службе более семи месяцев и за это время прошел более 40 тысяч миль. "В районе Африканского Рога СКР "Неустрашимый" обеспечивал безопасное плавание гражданских судов многих стран. Десятки обращений от судовладельцев и руководителей судоходных компаний со словами благодарности в адрес экипажа "Неустрашимого" уже поступили и продолжают поступать командованию Балтфлота", - заметил представитель флотской пресс-службы.

По его словам, в торжественной встрече примут участие родные и близкие членов экипажа, представители органов власти региона, шефские делегации из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Командир похода капитан 1-го ранга Олег Гуринов доложит командующему флотом вице-адмиралу Виктору Мардусину о выполнении задач боевой службы.

С прошлого сентября СКР совершал плавание в Средиземном и Красном морях, длительное время находился в районе Аденского залива для противодействия пиратству и обеспечения безопасности судоходства в этом районе. Осуществил неофициальный визит в порт Триполи (Ливия) и два деловых захода в порт Аден (Йемен).

Представитель пресс-службы Балтфлота напомнил, что во время возвращения из похода экипаж "Неустрашимого" 24 января отметил 16 лет с того времени, когда на корабле впервые был поднят Военно-морской флаг России. За 16 лет службы корабль прошел десятки тысяч миль, осуществил визиты и деловые заходы в порты Германии, Польши, Дании, Бельгии, Норвегии, Великобритании, Франции, Испании, Португалии. Экипаж "Неустрашимого" неоднократно объявлялся лучшим по различным видам подготовки в соединении надводных кораблей Балтийского флота.

СКР "Неустрашимый" построен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Длина корабля - 129,8 метра, ширина - 15,6 метра, стандартное водоизмещение - 3590/4350 тонн, полная скорость - 30 узлов (55,5 километра в час), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров.

На вооружении сторожевика - противокорабельные ракеты Х-35 "Уран" с дальностью стрельбы до 130 километров, зенитные установки "Кинжал" и "Кортик", универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27, способный нести противолодочные торпеды, ракеты и бомбы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала